Новации обновленного законодательства по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним

Закон «Об изменении законов по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» вступил в силу 11 июня 2025 года. Обновленный документ направлен на обеспечение развития системы государственной регистрации недвижимости, информационных систем и ресурсов государственного земельного кадастра, а также на устранение пробелов правового регулирования в сфере государственной регистрации недвижимости.

Законом вводится экстерриториальность госрегистрации, возможность удостоверения договора с недвижимостью одновременно двумя или более регистраторами, а также обязательность госрегистрации недвижимости и срок обращения за ней. Изменения коснутся деятельности авторизованных посредников, порядка работы с единым государственным регистром недвижимого имущества, взаимодействия нотариусов и регистраторов.

Во-первых, начинает действовать экстерриториальный принцип, то есть ликвидируются территориальные границы регистрации недвижимости. Если прежде заявление о регистрации следовало подавать в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру по месту нахождения объекта недвижимого имущества, то с сегодняшнего дня без каких-либо дополнительных затрат можно обратиться в офис в любой точке республики.

Во-вторых, изменяется порядок взаимодействия между нотариусом и регистратором. Отныне гражданин, который приходит к нотариусу для регистрации недвижимого имущества либо внесения исправлений в Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, не должен самостоятельно обращаться с заявлениями в организации по государственной регистрации — ему достаточно посетить нотариуса. Тот, в свою очередь, необходимые для регистрации либо внесения исправлений документы передаст регистратору. Клиент же, поддерживая связь с нотариусом, получит от него информацию о размере платы, которую необходимо внести за регистрацию либо за внесение исправлений, и по мере готовности документов сможет их забрать у нотариуса.

В-третьих, совершенствуются подходы к удостоверению регистраторами договоров с недвижимостью. Если до внесения изменений в законодательство стороны договора для согласования его условий, составления проекта договора и подписания документа должны были вместе обращаться к конкретному регистратору в одно и то же время, сейчас это не обязательно. Стороны договора наделяются правом обращаться к разным регистраторам по месту своего жительства или месту нахождения недвижимого имущества, но в одно время. Таким образом, при помощи видеосвязи одномоментно на двух разных площадках будут согласованы необходимые условия для заключения договора, документ будет подписан и передан на регистрацию.

Были внесены изменения в процедуру обжалования действий регистраторов. Раньше гражданин был вынужден обращаться вначале в территориальную организацию, действиями сотрудника которой остался недоволен, и только после, в случае неудовлетворения жалобы, в республиканскую организацию. Теперь закон устраняет обязательность первого этапа и позволяет сразу идти в Национальное кадастровое агентство, республиканскую организацию по госрегистрации недвижимости, для обжалования действий или бездействия регистратора. Если же вопрос не решится и на данном этапе, следующим шагом станет обращение в суд.

Еще одна значимая новелла в системе регистрации недвижимости — введение принципа автоматического взаимодействия между государственными информационными ресурсами, содержащими сведения как о физических, так и о юридических лицах. Отныне в случае изменения каких-либо данных в идентификационных сведениях гражданина, юридического лица или индивидуального предпринимателя такие изменения будут поступать в регистр недвижимости в автоматическом режиме.

Обновленным законодательством предусмотрена возможность для гражданина обратиться в суд, если он считает, что совершаемым регистрационным действием нарушаются его права. А регистратор обязан внести в регистрационное дело специальную отметку о том, что гражданин желает обратиться в суд. Это налагает определенные ограничения с распоряжением объектом недвижимости. Прежде такие отметки публиковались на сайтах территориальных организаций по госрегистрации, сейчас все отметки будут размещаться централизованно на сайте республиканской организации по госрегистрации, то есть на интернет-портале Национального кадастрового агентства.

Подробнее в БЕЛТА: https://belta.by/economics/view/menshe-bjurokratii-i-bolshe-svobody-dlja-grazhdan-chto-izmenitsja-uzhe-zavtra-v-gosregistratsii-720159-2025/