
В главном управлении юстиции провели круглый стол по популяризации деятельности общественных объединений и фондов, занимающихся социальными и патриотическими проектами. Встреча, организованная в режиме видеоконференции с Министерством юстиции Республики Беларусь, собрала участников из разных регионов страны.
Ключевые вопросы, которые обсуждали специалисты, — популяризация и расширение работы в сфере благотворительности и патриотки, повышение прозрачности и открытости деятельности фондов и объединений, углубление сотрудничества со средствами массовой информации. По мнению участников, выполнение этих задач будет способствовать росту доверия со стороны общества, все большей вовлеченности жителей страны в добрые дела.
— На семинаре мы узнали о новшествах в законодательстве, полезном опыте коллег из других областей Беларуси, — поделилась впечатлениями председатель благотворительного общественного объединения «Наш дом» Елена Гетманенко.
Уже на протяжении 13-ти лет «Наш дом» занимается поддержкой людей, нуждающихся в помощи, — многодетных и малоимущих семей, инвалидов, одиноких стариков. По словам Елены, к созданию фонда ее побудило собственное горе — потеря ребёнка. С тех пор баготворительность стала делом от сердца и для души. В активную работу вовлекаются волонтёры, молодёжь. Ширятся и адреса добрых дел — больницы, приюты, детсады.
Поддержку со стороны государства ощущает общественное объединение «Маленькие солнышки», которое начало свою работу в 2021 году. Помогая детям-сиротам, малышам с онкологией, семьям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, члены объединения не чувствуют себя одинокими в этой работе.
— Наша деятельность популяризируется, продвигается, о ней пишут средства массовой информации, к ней привлекаются государственные органы, трудовые коллективы, простые граждане, — рассказала представитель организации Елизавета Медведева. – Для нас сегодняшний семинар очень много значит – перенимаем передовой опыт, ищем точки соприкосновения, заряжаемся мотивацией.
Во время семинара организаторы сделали особый акцент на прозрачности благотворительной деятельности. Граждане, которые подключаются к помощи, должны видеть ее конкретные результаты, осознавать свою сопричастность к общим добрым делам.