
Ключевые положения Директивы №11 начальник главного управления юстиции Артем Камалыев озвучил в ходе аппаратного совещания Гомельского облисполкома.
В своем выступлении он подчеркнул, что данный документ фактически закрепил необходимые условия поведения как для государственных органов всех уровней, так и для организаций независимо от форм собственности, а также для граждан по совместной работе, направленной на поступательное развитие государства и дальнейшее повышение качества жизни в стране.
«Директива является своего рода посланием государственному аппарату и обществу. Четко следуя ее положениям, можно структурировать и наладить эффективную работу всей вертикали власти, каждого региона и предприятия. Это основа, на которой базируется благосостояние нашего государства», — отметил начальник главного управления юстиции.
Артем Сергеевич сделал акцент на главных задачах документа. Прежде всего это усиление исполнительской дисциплины, организация работы по принципам законности, эффективности управления, оперативности принятия решений, недопустимости коррупции и др.
Так, при решении задачи по оптимизации управленческой деятельности Директивой предписывается исключить необоснованное проведение совещаний, обеспечить принятие нормативных правовых актов в соответствие с предоставленной актами законодательства компетенцией, оптимизировать структуру и численность госорганов и организаций, повысить эффективность служебных командировок за границу с достижением конкретных результатов, которые не могли быть достигнуты без данной поездки, и т.д. Как отметил Артем Камалыев, одна из стратегических задач системы государственной власти в республике — достижение нулевой бюрократизации.
Предписания документа коснулись и работы с кадрами. В частности, при формировании кадрового состава необходимо принимать на госслужбу только лиц, способных по своим знаниям, навыкам и деловым качествам работать в условиях современных политических и социально-экономических вызовов, а также стимулировать закрепление высококвалифицированных кадров, внедряя систему мотивации и поощрения эффективного труда.
Что касается цифровизации государственного управления, документ говорит о необходимости внедрения современных цифровых технологий, которые позволят минимизировать бумажный документооборот, заметно сократить сроки решения вопросов, а также обеспечить необходимую информационную безопасность.
В числе основных приоритетов – исполнительская дисциплина, полноценное участие граждан в экономике страны, воспитание ответственности за качество своей работы и производительность труда.
«Выполнение задач, изложенных в Директиве, требует большой ответственности органов государственного управления, скоординированной и эффективной работы всей вертикали власти, порядка и грамотного взаимодействия как внутри коллективов, так и в сотрудничестве с ведомствами и структурами», — подчеркнул спикер.