В ходе мероприятия был обсужден широкий спектр вопросов о работе по правовому просвещению граждан, проводимой представителями различных профессиональных сфер. Рассмотрены механизмы обеспечения эффективной коммуникации государства и граждан, современные форматы вовлечения общественности в нормотворческий процесс, качество правовой работы с населением, потенциал современных ИКТ в правовом просвещении. Внимание уделено деятельности центров правовой информации, правовых классов в учреждениях образования, профилактической работе среди несовершеннолетних и др.
В программу круглого стола входило пленарное заседание, дискуссионные панели “Современные подходы и тенденции правового просвещения” и “Участие граждан в нормотворческом процессе: формы, способы и перспективы”, презентации, тематические выставки.
О вопросах реализации принципа социальной справедливости в нормотворческом процессе рассказала первый заместитель Министра юстиции Наталья Филиппова.
В своем выступлении она отметила, что повышение уровня правовой культуры населения, участие граждан в нормотворческом процессе – это важные факторы развития правового государства, которые способствуют повышению уровня доверия к органам государственной власти и ее авторитета. Немаловажную роль в реализации государственной политики в данном направлении играет Министерство юстиции.
«Республиканскими органами государственного управления проводилась работа по пересмотру массива законодательства на предмет его приведения в соответствие с обновленной Конституцией, которая была принята на республиканском референдуме в феврале прошлого года. И, несомненно, принцип социальной справедливости был положен в основу всей этой масштабной работы», – подчеркнула Наталья Николаевна.
С докладом «О реализации плана правового просвещения граждан на 2021–2025 годы» выступила заместитель начальника управления обеспечения деятельности главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Анна Карабельникова.
По информации БЕЛТА, фото Кристины Аксёновой