Развод – дело публичное: как разводились в СССР?

Советское правительство в декабре 1917 г. провело радикальную реформу семейного законодательства (16 декабря 1917 года во главе с В.Лениным и ВЦИК во главе со Я.Свердловым издали декрет «О расторжении брака», а 18 декабря — декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг гражданского состояния»). В частности, был введен обязательный гражданский брак, церковный брак утратил официальное значение, введено право любого супруга по своему усмотрению расторгать брак, внебрачные дети были уравнены в правах с законными.

Эти положения получили развитие в Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (едва ли не первом советском кодексе), одобренном в сентябре 1918 г. Он, в частности, ограничил обязанности супругов содержать друг другу в случае нетрудоспособности и ввёл жесткий государственный надзор над опекой несовершеннолетних. В этих видах было запрещено усыновление. Позднее этот запрет был отменён декретом об изменении кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1926 г. Также едва ли не впервые в российском праве был введён институт лишения родительских прав.

В 1930-е годы ситуация в корне изменилась. В 1936 году порядок разводов прописали в законе, а в 1944-м с целью «укрепления советской семьи и брака» власти решили усложнить бракоразводный процесс. 

В то время развод воспринимался обществом как нечто безнравственное, аморальное и даже мог стоить человеку работы.

Власть стремилась, насколько это возможно, сохранить и укрепить семью. Теперь, чтобы расторгнуть брак, разводящиеся должны были пройти долгий и сложный путь — начиная от допроса в прокуратуре и заканчивая объявлением в местной газете о своем намерении разрушить семью. Да-да, это не шутка. Объявление в газеты – обязательный пункт при расторжении брака. Детально изложенная история размещалась в конце газеты, где публиковались афиши. О разрушении семейной идиллии знали все в округе.

Интересный факт: Власть, как правило, вставала на сторону женщин, в то время как большинство заявлений с просьбами развестись исходило от мужчин.

Еще один весомый момент, который затруднял бракоразводный процесс, — высокая плата. Желающие развестись должны были заплатить государству огромную по тем временам сумму. В 1936 году она составляла 100–200 рублей, а в 1944-м — уже 500–2000 рублей.

Интересный факт: Ответчика вызывали в суд за счет истца, то есть за деньги инициатора развода.

Вздохнуть несчастливые супруги смогли только при Брежневе. В декабре 1965 года вышел Указ Верховного Совета СССР «О некотором изменении порядка рассмотрения в судах дел о расторжении брака», который отменил ряд условностей: прокурата перестала заниматься разводами, публикации в газетах не были обязательными и мн.др.

Интересный факт: Всего за год их количество увеличилось вдвое — с 360 тыс. в 1965 году до 646 тыс. в 1966-м. 

Но времена и нравы меняются. В настоящее время эта процедура проходит намного проще, но данный процесс все так же требует соблюдения определенных правил и процедур. Расторгнуть брак можно двумя способами. Первый – обратиться в орган загса с заявлением, учитывая определенные условия: имеется совместное желание, нет несовершеннолетних детей, нет споров о разделе совместного имущества). При отсутствии одного из вышеперечисленных условий, расторжение брака производится судом. И можете не переживать, в газете об этом не напишут.

Сегодня государство уделяет большое внимание сохранению института семьи. Принят целый ряд мер: разрабатываются целевые программы, ориентированные на особенности семей с различными проблемами; проводятся мероприятия, направленные на формирование семейных традиций, формирование культуры семейных отношений и мн.др. А все потому, что укрепление института семьи и сохранение национальной культуры, является неотъемлемой частью государственного суверенитета.

Все семьи проходят через кризисы. Одни находят решения и остаются вместе, другие предпочитают развестись. Не торопитесь принимать поспешных решений. Как выйти из семейного кризиса, каждая семья должна решать сообща. Поэтому, разговаривайте друг с другом! Не копите недовольство, работайте над отношениями, удивляйте, благодарите, хвалите и просто любите друг друга. Ваша цель — бриллиантовая свадьба, которую работники загса с удовольствием помогут незабываемо провести!

Информация взята из открытых источников и газеты “Гомельская правда”