8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 71/125 провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.
26 апреля 1986 года случилась самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции.
В ночь с 25 на 26 апреля в нескольких километрах от города Припять произошел взрыв, разрушивший реактор четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России. Самому сильному радиационному загрязнению подверглась 30-километровая зона рядом с ЧАЭС. На ликвидацию последствий аварии были брошены огромные силы со всего Советского Союза.
По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России.
Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тысяч кв.км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно. Более 400 тысяч человек были переселены, однако, миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий для их жизни и здоровья.
Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. Трагедии добавило и то, что реактор разрушил именно взрыв, радиация оказалась в воздухе на несколько тысяч километров. Скачок фиксировали во многих странах Европы, в Северной Америке и в Японии. Но больше остальных пострадала Беларусь. Отголоски того взрыва медики констатируют и сейчас.
Все эти годы идёт реабилитация не только людей, но и земель. Спустя треть века свыше 13% территории Беларуси остаются загрязнёнными.
Радиоактивному загрязнению цезием-137 (основным радионуклидом) свыше 1 Ки/кв.км в 1986 г. непосредственно в Гомельской области подверглась территория площадью 28,0 тыс. кв. км, что составляло 69 % от всей территории.
По состоянию на 01.01.1986 г. в области проживало 1 677,5 тыс. человек, на 01.01.2020 г. – 1 386,6 тыс. человек.
В зонах радиоактивного загрязнения Гомельской области на 01.01.2020 находятся 1 197 населенных пунктов, в 1 135 – проживает население, общей численностью 879,5 тыс. человек.
В настоящее время к территории радиоактивного загрязнения относятся такие районы Гомельской области, как Брагинский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Добрушский, Ельский, Калинковичский, Комянский, Лельчицкий, Наровлянский, Речицкий, Рогачёвский, Хойникский и Чечерский.
Брагинский район один из самых пострадавших. Он граничит с заражённой зоной отчуждения. В 1986 отсюда отселили почти тридцать тысяч человек. С тех пор уровень радиации во много раз снизился, а район, откуда прежде приходилось уезжать, получает господдержку. Теперь от возрождения территории – к её развитию. По госпрограмме здесь возводят жильё для молодых специалистов и многодетных семей. Не останавливается строительство школ, больниц и дорог.
В канун Дня Чернобыльской трагедии выражаем признательность и уважение сотрудникам и ветеранам системы органов юстиции главного управления юстиции Гомельского облисполкома, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Напомним фамилии сотрудников:
Кравец Валентина Валерьяновна – начальник ОПИ Хойникского района;
Ковальчук Вячеслав Всеволодович – ведущий референт отдела организации и контроля принудительного исполнения;
и наши пенсионеры:
Аземша Яков Кириллович – бывший руководитель главного управления юстиции Гомельского облисполкома, который непосредственно принимал участие в ликвидации на Брагинщине в д. Крюки,
Паремский Михаил Степанович – бывший судебный исполнитель суда Брагинского района;
Царик Виталий Максимович – бывший судебный исполнитель суда Хойникского района.
Основная часть работников в системе юстиции именно в Гомельской области.
Фильмов о Чернобыльской трагедии достаточно, но в рекомендациях к просмотру:
Мини-сериал «Мотыльки», 2013 года, приуроченный к 27-й годовщине Чернобыльской аварии. Сериал «Чернобыль», 2019 года, производство Великобритания, США. И один из новых российских фильмов 2020 года Данилы Козловского «Чернобыль».
В этот памятный день ликвидаторам Чернобыльской катастрофы вручаются благодарственные письма Министерства юстиции Республики Беларусь.