В фонде «Полесский обком КПБ» учреждения «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» выявлена «Докладная записка от 29 марта 1944 г.», адресованная председателю Государственной чрезвычайной комиссии БССР Пономаренко Пантелеймону Кондратьевичу об освобождении из плена 33000 советских граждан в районе м. Озаричи Полесской области.
В начале марта 1944 года на оккупированной территории, в непосредственной близости от линии фронта, неподалеку от деревни Озаричи, оккупанты создали лагерь смерти. Лагерь просуществовал около десяти дней. И тем не менее в истории Великой Отечественной войны он остался как страшное место, где люди содержались в жутких условиях, и где погибло около двадцати тысяч детей, женщин и стариков.
Как следует из докладной записки, лагерь находился в 8-ми километрах от Озаричей и представлял собой типичное для Полесья открытое моховое болото, залитое грязной холодной водой.
Народ, насильно согнанный сюда, ютился на кочках под морозным, студеным и неприветливым мартовским небом. Многие ослабевшие, потерявшие способность двигаться люди, без сознания лежали в грязи.
Из рассказа одного из свидетелей Екатерины Хроменковой: «…Гибли целыми семьями-от мала до велика, от седых стариков до грудных младенцев, только-только увидавших свет».
19-летняя Людмила Пекарская из г.Жлобина рассказывала: «…Люди измучились, изголодались и фашистские звери начали бросать в голодную толпу хлеб, чтобы себе на потеху увидать как голодные набросятся на хлеб и затеют драки. Дров не давали и топить было нечем. Не нужно забывать, что мы находились под открытым небом. Слякоть сменилась морозом, пошел снег и в лагере появились обмороженные. Воды вовсе не было. Её приходилось пить прямо из грязного болота. Трупы валялись на виду через каждые несколько человек…
Лагерь был кругом заминирован, мины висели на проволоках почти вплотную или неподалеку друг от друга. Сотни мин лежали у входа в лагерь. Всего на минах взорвались более 140 человек…».
Арина Игнатьевна Гавриленко, жительница д.Толочков, у которой немцы заживо сожгли четверо детей, рассказывала о том, как заметила в лагере одного трехлетнего мальчика Евстафия Голубовского из г.Жлобина. Уже при погрузке немцы грубо разлучили его с матерью. Ребенок с заплаканными глазами, намученный, голодный, с коченеющим личиком бродил по лагерю и громко звал: «Мама, мамочка, где ты? Мамочка, я кушать хочу». Под угрозой смерти Арина Игнатьевна взяла мальчика с собой и вместе с ним переносила лагерные трудности.
Из воспоминаний Овсянниковой Анны из поселка Графск, Жлобинского района: «…Силочки мои надорвались, задыхалась, казалось вот-вот и упаду, но я берегла своих троих детей. Но не уберегла от смерти. Все гонят, все гонят, гонят и стреляют. Умерли мои детки Маня-7 годиков и Женя – 3 годика. Умерли от голода…»
Как следует, из докладной записки всего из лагеря было освобождено 33 тысячи человек. Из них 50 процентов были дети, а остальные — это старики старухи, многодетные матери, инвалиды. Из этого количества 2500 человек находились в госпиталях 65-й армии причем, многие были больны сыпным тифом. В основном же освобожденные из немецкого плена были размещены: в Наровле 1500 чел., Калинковичах 2500 человек, Речице около 4000 человек, Василевичах — 6140 человек и в Хойниках предполагалось разместить около 4000 человек.
В 1965 году на месте «Озаричского лагеря смерти» в память узников построен мемориальный комплекс.
Информацию подготовила: заведующий сектором информации, публикации и использования документов учреждения «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» Бачура Наталья Григорьевна.
По материалам докладной записки от 29 марта 1944 г. из фонда «Полесский областной комитет Коммунистической партии Белоруссии (обком КПБ), г.Мозырь Полесской области» (Ф.702.Оп.13.Д.93.Л.91-101).