Время бежит неистово… 80 лет назад произошла ужасная трагедия, оставившая отпечаток в памяти, интерес к которой не иссякает по сей день. В последнее время появились новые публикации, создан ряд документальных фильмов, позволяющих прочувствовать весь ужас войны.
Все выявленные на сегодняшний день документы: уничтожение 22 марта 1943 года фашистскими карателями белорусской деревни Хатынь вместе с её жителями, не восстановленная после войны деревня, возведение на месте трагедии мемориального комплекса, опубликованы в сборниках документов и материалов «ХАТЫНЬ. Трагедия и Память» и «Хатынский некрополь».
Развивались хатынские события быстро и непредсказуемо. 22 марта 1943 года на шоссе Минск-Витебск в шести километрах от Хатыни у деревни Козыри партизанами была обстреляна автоколонна фашистов в составе одной легковой и двух грузовых машин. В результате обстрела был убит офицер полиции шеф-командир 1-й роты 118 полицейского батальона гауптман Ганс Вельке и трое полицейских. Случалось, что фашистские захватчики несли и большие потери. Однако для них этот случай оказался особым, так как его итог выходил за рамки рядового боя с партизанами. Дело в том, что убитый немецкий офицер Ганс Вельке был широко известен в Германии, являлся любимчиком самого Гитлера. В довоенное время он был спортсменом. Мировую известность ему принесла Олимпиада 1936-го, которая как раз и проходила в Германии. Смерть от партизанской пули любимца фюрера (кстати, Гитлер, получив сведения об убийстве Вельке, посмертно повысил его в звании и назначил пожизненную пенсию членам семьи) заставила полицаев сильно побеспокоиться о своей дальнейшей судьбе. Именно поэтому они и вызвали из Логойска для преследования партизан спецбатальон во главе со штурбанфюрером Оскаром Дирлевангером. Им удалось отыскать оставшиеся на мартовском снегу следы партизан, по ним они и пришли в окруженную лесом Хатынь. Каратели ворвались в деревню и завязали с находящимися там партизанами бой. Но под натиском превосходящих сил противника последние вынуждены были отступить. Каратели же не стали преследовать народных мстителей, а учинили расправу над ни в чем не повинными жителями Хатыни.
Озверевшие фашисты ворвались в деревню и окружили ее. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай.
Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.
Только троим детям – Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу – удалось скрыться от гитлеровцев.
Две девушки Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.
Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.
Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.
Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».
Таким образом, 6 человек признаны свидетелями хатынской трагедии: единственный взрослый свидетель и пятеро детей.
До недавнего времени не было ясно о составе военнослужащих батальона Дирлевангера, принимавших участие в уничтожении Хатыни.
В 2013 году в Москве вышла книга «Охотники за партизанами бригада Дирлевангера», в которой опубликован документ, обнаруженный в Национальном архиве США. Учитывая его содержание, можно констатировать, что в уничтожении Хатыни принимали участие немецкая рота и украинский взвод батальона Дирлевангера.
В Национальном архиве Республики Беларусь хранятся дневниковые записи партизан об этой операции, списки раненых и погибших партизан во время боя в Хатыни. В партизанских документах отложился акт, составленный 25 марта 1943 года о сожжении д.Хатынь и её жителей. О хатынской трагедии писала подпольная партийная печать. После освобождения Беларуси трагедия Хатыни была задокументирована Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.
Некоторые из карателей 118-го полицейского охранного батальона и батальона СС Дирлевангера в послевоенные годы были привлечены к уголовной ответственности. В уголовных делах, хранящихся в Центральном архиве Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, особый интерес вызывают показания оставшихся в живых свидетелей, бывших жителей д.Хатынь.
Похоронили хатынцев на третий день после трагедии, на могиле установили три креста. После войны на ней поставили скромный обелиск – деревянную пирамидку с красной звездой. В 1964 году был установлен гипсовый памятник «Скорбящая мать».
В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы, в январе 1966г. ЦК КПБ принял решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь».
Строить мемориал помогала вся страна. Гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор из России. Первая очередь была завершена в конце 1968 года.
Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года.
Мемориал стал символом трагедии, пережитой белорусским народом в годы Великой Отечественной войны, символом стойкости и несгибаемости человеческого духа.
Памятником белорусским деревням, стертым нацистами с лица земли, стало «Кладбище невозрожденных деревень». Здесь увековечена память о 185 населенных пунктах, разделивших судьбу Хатыни.
433 белорусским деревням, сожженными нацистами вместе с жителями, но восстановленным в послевоенный период, посвящен элемент мемориала «Символические деревья жизни».
Места массового уничтожения населения в Беларуси в годы оккупации увековечены в «Стене памяти». В её нишах названия концлагерей и мест массового уничтожения людей с указанием количества жертв.
На территории нашей республики более чем в 260 местах принудительного содержания населения, по далеко не полным данным, уничтожено свыше 1,4 млн. граждан.
Бюро ЦК КПБ в июне 1978 года приняло решение разработать проект единого мемориального знака, знаком-символом стал один из элементов Хатыни – бетонная стела с колоколом и бетонным венцом. Хатынский набат – это память и предостережение!
К 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков по поручению Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в 2004 году проведена реконструкция мемориального комплекса «Хатынь».
На территории мемориала была открыта фотодокументальная экспозиция «Хатынь», свидетельствующая о преступной идеологии нацизма, о планах фашистской Германии в отношении белорусского народа и методах их осуществления, о неслыханных по своей жестокости преступлениях гитлеровцев на белорусской земле.
В настоящее время ведется капитальный ремонт мемориального комплекса «Хатынь» с реставрацией и элементами реконструкции. В Год исторической памяти все собранные на республиканском субботнике средства переданы на модернизацию Хатыни. Новая экспозиция предполагает не просто классический музей, это будет мемориальный музей.
Материал подготовили сотрудники учреждения «Зональный государственный архив в г.Жлобине».