Сотрудники главного управления юстиции посетили архив

16 сентября 2022 года в преддверии Дня народного единства учреждение «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» посетили сотрудники главного управления юстиции Гомельского облисполкома.

         Архивисты рассказали, как в разные годы Гомельщина праздновала воссоединение белорусов. Эту интересную информацию сотрудники главного управления юстиции узнали из протоколов заседаний бюро обкома КП(б)Б, райкома КП(б)Б, которые хранятся в государственном архиве общественных объединений Гомельской области.

Абрамова Наталья Юрьевна, директор государственного архива, рассказала о хранящихся в архиве документах на тему: «Геноцид населения Гомельщины в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период».  В рамках встречи архивисты показали специальный репортаж с места раскопок массового захоронения в Чёнковском лесу на территории Гомельского района.

Приглашенные гости ознакомились с подлинными документами, хранящимися  в государственном архиве: актами областных (Гомельской, Полесской) и районных комиссий по расследованию преступлений по злодеяниям немецко-фашистских захватчиков на территориях региона; докладными записками о нанесенном ущербе населенным пунктам Гомельщины; сведениями о населенных пунктах Гомельской области, уничтоженных во  время Великой Отечественной войны; данными о количестве граждан, насильственно увезенных в период временной оккупации с территории Гомельской и Полесской областей и возвратившихся на родину и др. Особый интерес вызвали документы архива и фотографии, которые перешагнули 100-летний рубеж.

В завершении мероприятия сотрудники архива организовали обзорную экскурсию по архивохранилищу, в процессе которой гостей ознакомили с историей государственного архива, составом документов и особенностями их хранения.

Наталья Юрьевна вручила гостям два сборника по истории Гомельщины, подготовленных сотрудниками государственного архива. В свою очередь гости поздравили коллектив государственного архива общественных объединений Гомельской области со 100-летием архивной службы Республики Беларуси и вручили подарок.