Интересы ребенка всегда приоритет, жаль, что когда дело доходит до суда, родители забывают об этом…
Хотелось бы обратить внимание, что так или иначе, развод – это всегда негатив. Но, несмотря ни на что, не следует навязывать ребенку определенное негативное мнение о другом родителе, обвиняя его в том, что именно он виноват, что «не живет с нами», в особенности, когда развод был не по вине кого-то из родителей, а по вине обоих. Во-первых, для ребенка это всегда психологическая травма. Пусть он не всегда выскажет об этом вслух, но для него это всегда неприятные эмоции и переживания, поэтому высказывать любую негативную информацию о другом родителе маленькому ребенку абсолютно недопустимо. Это касается не только прямых высказываний, но и манеры общения взрослых, их жестов, разговоров между собой, ведь ребенок способен (пусть во многим только интуитивно), но понимать суть происходящего. Во-вторых, зачастую те, кто ведет себя таким образом (высказывает или выказывает определенный негатив в адрес второго родителя при ребенке), сами виновны в произошедшем, либо виновны не меньше чем тот самый второй родитель, что со временем может еще более усугублять неприятные чувства у ребенка, ведь для него крайне важен пример родителей, их поддержка. Придет время – ребенок сам все поймет и во всем разберется (источник: https://www.rka.by/blogs/spory-o-vospitanii-detey-rebenka-chast-1/).
Но всё же, если споры о воспитании детей дошли до суда, то нужно понимать, что суд примет решение, которое по вступлению в законную силу будет обязательно для всех (подлежит исполнению на всей территории Республики Беларусь).
Зачастую исполнение решение суда доходит до стадии принудительного исполнения, осуществляемой судебным исполнителем на основании выданного исполнительного документа.
Какими нормами законодательства руководствуется судебный исполнитель и как происходит исполнение?
В соответствии со статьей 115 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» исполнение исполнительных документов о передаче или отобрании ребенка, о порядке общения с ребенком, об участии в воспитании ребенка производится судебным исполнителем по месту жительства (месту пребывания) должника либо ребенка.
Передача или отобрание ребенка осуществляются с обязательным участием взыскателя или его представителя, представителя органа опеки и попечительства, а при необходимости — с участием представителя органов внутренних дел, врача-специалиста, педагогического работника, переводчика и иных специалистов.
При исполнении исполнительных документов о порядке общения с ребенком, об участии в воспитании ребенка судебный исполнитель по истечении предоставленного должнику в соответствии со статьей 46 данного Закона срока для добровольного исполнения исполнительного документа направляет (вручает) должнику обязательное для исполнения предписание о необходимости исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе. В случае неисполнения должником предписания судебный исполнитель принимает меры по привлечению должника к ответственности в соответствии с законодательными актами. Привлечение к ответственности не освобождает должника от обязанности исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе.
Если в процессе исполнения исполнительных документов о порядке общения с ребенком, об участии в воспитании ребенка будет установлено, что должник в течение не менее двух месяцев подряд не препятствует общению взыскателя с ребенком, участию в воспитании ребенка, исполнительный документ возвращается взыскателю в соответствии с абзацем четырнадцатым части первой статьи 53 Закона.
Исполнение исполнительных документов о возвращении неправомерно перемещенного в Республику Беларусь или неправомерно удерживаемого в Республике Беларусь ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года производится в порядке, предусмотренном частями первой — четвертой данной статьи.
P.s. не доводите до суда то, что можно решить мирным путем, подумайте о психоэмоциональном состоянии своих детей. В досудебном порядке можно урегулировать спор путем семейной медиации.