Нотариальные действия

Как получить исполнительную надпись нотариуса?
·         Определяем требование и условия для обращения к нотариусу
·         Проверяем наличие необходимых документов
·         Направляем должнику предупреждение о намерении обратиться к нотариусу
·         Составляем заявление о совершении исполнительной надписи
·         Обращаемся к нотариусу и платим нотариальный тариф
·         Получаем исполнительную надпись

 

Получить исполнительную надпись можно лишь по денежным требованиям. При этом по одним видам требований можно взыскать задолженность и неустойку (штраф, пени), по другим – только задолженность. Совершение исполнительной надписи о взыскании процентов по статье 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь возможно лишь для договора лизинга.

Кроме того, должны соблюдаться определенные условия. В частности, требование должно быть бесспорным или признаваться должником в письменной форме.

Бесспорное требование взыскателя, не указанное в ч. 1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности», можно заявить в экономическом суде в порядке приказного производства.

 

https://ilex-private.ilex.by/view-document/BEPBI/82176/#M100028


Моя сестра с семьёй планирует отдых на море. Мы с супругом хотим отправить с ними своего 16-летнего сына. Можем ли мы это сделать? В каком порядке несовершеннолетние граждане могут выезжать за пределы страны без законных представителей?
Да, можете. Согласно ст.12 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20 сентября 2009 года в редакции Закона от 29 декабря 2009 года граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными, могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей. Такое согласие можно удостоверить в любой нотариальной конторе.

Я собираюсь составить завещание, по которому все свое имущество передам моей дочери от первого брака. У меня имеется еще сын Сергей, инвалид группы. Я понимаю, что так или иначе он будет наследовать после моей смерти как обязательный наследник. Обязана ли я в завещании учитывать его обязательную долю в наследстве? Могу ли я вообще лишить его наследства?
Нет, закон не возлагает на завещателя такой обязанности, поскольку обязательная доля в наследстве наследуется независимо от волеизъявления завещателя. Иными словами, укажите ли вы в своем завещании необходимость наследования обязательной доли сына или нет, обязательная доля после открытия наследства будет четко выделена и передана лицу, имеющему на нее законное право. Также не забывайте и о том, что например, как бы ни был завещатель обижен на лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве по закону, он не может лишить его наследства, даже если об этом будет прямо указано в завещании.

Могу ли я завещать свою квартиру жене, но без права продажи, а с условием передачи квартиры после смерти жены моему сыну от первого брака?
Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение или пользование вещи, входящей в состав наследства. В частности на наследника, которому переходит жилой дом или квартира или иное жилое помещение, Вы можете возложить обязанность предоставить другому лицу на период его жизни правом пользования этим помещением. В данной ситуации следует завещать свою квартиру сыну с предоставлением права пожизненного пользования вашей жене. Вы, к сожалению, не можете завещать квартиру жене с условием перехода права собственности на недвижимость к сыну после ее смерти, так как данную сделку она может заключить только в течение своей жизни. При последующем переходе права собственности на квартиру другому лицу, право пользование этой квартирой, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу. Право пожизненного пользования не отчуждаемо и не пе6реходит к наследникам отказополучателя. Право пожизненного пользования, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания членов его семьи, если в завещании не указано иное (статья 1054 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Из вышеизложенного следует, что Вы вправе завещать свою квартиру сыну и возложить на него обязанность предоставить вашей жене право пожизненного пользования квартирой. Жена не вправе передавать право пользования квартирой другим лицам и требовать вселения в квартиру членов своей семьи.

Хочу подарить свою квартиру дочери, при этом у меня нет времени на хождение по инстанциям и сбор необходимых документов. В какую нотариальную контору мне следует обратиться, чтобы документы истребовали по принципу «одного окна»? Можно ли в последствии отменить договор дарения и по какой причине?
В настоящее время в целях упрощения порядка предоставления социальных услуг населению нотариус по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, самостоятельно осуществляет сбор документов. Поэтому Вам и не следует ходить по разным инстанциям. Достаточно обратиться к нотариусу в нотариальную контору по месту нахождения квартиры, которую Вы желаете подарить и предоставить свой личный паспорт. Все остальные сведения и (или) необходимые для оформления договора дарения нотариус истребует самостоятельно. Отмена дарения предусматривается статьей 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинилВ случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. По требованию заинтересованного лица суд ожжет отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений акта законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица экономически несостоятельным (банкротом). В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

На мое имя зарегистрированы на праве собственности квартира, жилой дом и дача. Квартиру и дом мы приобрели совместно с женой в браке, дача перешла мне по завещанию от отца. Я хочу дачу переписать безвозмездно на брата, квартиру на жену, а себе оставить дом. Подскажите, как правильно все оформить и можно ли оформление всего имущества произвести в одной нотариальной конторе?
Что касается дачи, перешедшей к Вам по наследству, то Вы вправе по своему усмотрению распорядиться указанным имуществом. Если Вы желаете передать ее безвозмездно брату, то следует оформить договор дарения. Что же касается оформление прав на квартиру и дом, в этом случае, вам с супругой следует решить вопрос об изменении режима общей совместной собственности на указанное имущество на режим собственности каждого из вас на конкретное имущество. В соответствии со статьей 27 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье супруги могут вступать между собой во все незапрещенные законодательством имущественные сделки относительно имущества, являющегося собственностью каждого из них. Таким образом, супруги могут дарить друг другу только то имущество, которое является собственностью каждого из них. Заключение между супругами договора дарения связано с предварительным переводомВ последующем, при желании супруга, получившего указанное свидетельство и регистрации права на долю в установленном порядке, возможно дарение им своей доли другому супругу. Кроме того, правовой режим имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов возможно изменить брачным договором. Что касается места оформления всех указанных сделок, то в соответствии с действующим законодательством, удостоверение договоров об отчуждении недвижимого имуществаБрачный договор может быть удостоверен любым нотариусом. Следовательно, если Ваше имущество: дача, квартира и дом расположены в разных населенных пунктах, либо в разных административных районах города, то оформить сделки у одного нотариуса не получиться.

На праве собственности мне принадлежит жилой дом, где я проживаю один. Мне уже 70 лет и я часто задумываюсь, кому перейдет дом после моей смерти. У меня есть сын, который живет в другом городе, и про меня совсем забыл. Наведывает меня внук (сын моей покойной дочери), который мне помогает во всем, заботится обо мне. Я хочу, чтобы дом после моей смерти унаследовал мой внук. Посоветуйте, что мне лучше – оформить завещание или договор дарения?
Для того, чтобы правильно сделать выбор следует сначала разобраться, что такое договор дарения? Что такое завещание? Чем они между собой отличаются? Итак, особенностью договора дарения является его безвозмездный характер. Даритель не вправе требовать от одаряемого совершения каких бы то ни было действий имущественного характера, к примеру уплаты определенной суммы денег или оказание ему в течение определенного времени материальной помощи. Дарение – это всегда договор (двусторонняя сделка), т.е. выражение воли двух сторон. Сторонами договора являются даритель (тот, кто передает имущество в дар), и одаряемый (соответственно тот, кто имущество получает). Следовательно, договор дарения возможен только при жизни дарителя. В отличии от договора дарения, завещание является односторонней сделкой, направленной на распоряжение имуществом на случай смерти. Кроме того, следует иметь в виду, что после передачи имущества в дар, подаривший лишается всех прав на подаренное имущество. Безвозмездный характер договора дарения не позволяет включить в договор дарения дома или другого имущества условие, в соответствии с которым, одаряемый приобретает право собственности на подаренное имущество только после смерти дарителя. При оформлении завещания наоборот – все права на имущество у наследника возникают только после смерти завещателя. Завещание в любой момент может быть отменено, заменено новым. Завещание предусматривает переход имущества к наследнику только после смерти наследодателя, а не с момента составления завещания. С другой стороны, если у наследодателя есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители), то после его смерти, независимо от содержания завещания, они по закону имеют право на так называемую обязательную долю в наследстве.

Моя бывшая супруга каждый год выезжает с нашим несовершеннолетним ребенком на отдых за границу. Она просит меня дать согласие на выезд ребенка за границу до достижения им восемнадцатилетнего возраста. Надо ли от меня такое согласие? Могу ли я оформить согласие в другом городе, не по месту проживания ребенка и без присутствия матери?
Несовершеннолетние граждане могут выезжать за пределы Республики Беларусь в сопровождении обоих законных представителей, либо в сопровождении одного из законных представителей. В Вашем случае, ребенок может выезжать за границу в сопровождении матери, без Вашего согласия. Однако, если Вашему ребенку необходимо оформить визу, для въезда в определенную страну, требуется согласие обоих родителей.
Согласие на выезд ребенка за пределы Республики Беларусь можно оформить у любого нотариуса, в любом городе. При удостоверении согласия от Вашего имени присутствие матери ребенка не требуется. В согласии Вы вправе указать, что Ваш несовершеннолетний ребенок может выезжать за границу Республики Беларусь самостоятельно, либо в составе организованной группы детей, либо определить конкретных лиц, в сопровождении которых будет выезжать несовершеннолетний ребенок, а также отразить временной период для выезда несовершеннолетнего за границу, либо указать, что до достижения ребенком совершеннолетия. http://www.ch-smi.by/dozhd-i-mokryj-sneg-ozhidayutsya-v-belarusi-27-fevralya/

 

 

Назад     Вернуться на главную