МЕЛЬНИКОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ

Мельников Иван Павлович родился 20.04.1923 г. в станице Усть-Хоперская Царицынского уезда Саратовской губернии (в настоящее время – Серафимовичского района Волгоградской области) в крестьянской семье. В 1933 году вместе с родителями переехал в Плисецкий район Архангельской области, где в 1940 году окончил 7 классов. В этом же году поступил на курсы киномеханика в г. Ленинграде. 12 июля 1941 года ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях по обороне Ленинграда, был дважды ранен. В 1942 году, после лечения в госпитале, был направлен в Уфимское пехотное училище, где и остался работать. Член КПСС с 1946 года. В 1947 году окончил Ленинградские курсы усовершенствования офицерского состава по физическому образованию. В 1950 г. – областную заочную среднюю школу при Министерстве просвещения Башкирский АССР. Работал в Уфимском пехотном училище до 1955 года на различных должностях: командиром взвода курсантов, учителем огневой подготовки, офицером учебного отдела, начальником штаба батальона. В 1957 году поступил в военную академию тыла и транспорта г. Ленинграда, которую закончил в 1960 году. После окончания академии продолжил службу в армии на разных должностях и в разных гарнизонах: начальник тыла, зам. командира полка, дивизии по тылу. В 1976 году был уволен в запас в звании полковника запаса из рядов Советской Армии, где прослужил 35 лет.

28 октября 1976 года Мельников И.П. был назначен на должность директора филиала Гомельского областного государственного архива в г. Мозыре, где работал на той же должности до 30 июня 1993 года. За время работы в архиве Иван Павлович внес значительный вклад в развитие архивного дела. Принимал непосредственное участие в разработке теоретических и практических вопросов экспертизы ценности, комплектования, обеспечения сохранности и использования документов различных учреждений и организаций. Он организовал работу по картонированию документов, по поиску методов оказания платных услуг (стали заключаться договоры с организациями по оплате услуг за сохранность документов по личному составу), по проведению соцсоревнований между отделами архива с последующим вручением победителям переходного вымпела. Много времени тратил на внутриархивную работу: вел строгий учет всех видов работ отделов, сам принимал участие в выявлении документов для различных справочников и публикаций, проведении комплексных проверок, поднимал культурный, политический и образовательный уровень работников архива. Благодаря усилиям Мельникова И.П. в 1990 году было построено новое современное здание архива с кабинетами, обставленными новой офисной мебелью.

Неоднократно награждался почетными грамотами и получал благодарственные письма от Главного архивного управления при СМ БССР и архивного отдела Гомельской области.

Умер в апреле 1999 года в возрасте 76 лет.

Из воспоминаний заведующего отделом обеспечения сохранности, госучёта и НСА Мартинковской Аллы Борисовны:

«Под руководством Ивана Павловича Мельникова я проработала 6 лет – с 1987 г. по 1993 г. Иван Павлович был требовательным руководителем, строго следившим за соблюдением рабочей дисциплины и выполнением плановых показателей. И в то же время он с пониманием относился к своим сотрудникам, большинство из которых составляли женщины, являвшиеся матерями и женами в своих семьях и кроме работы имевшими много домашних забот и проблем. В трудную минуту с ним можно было поделиться и всегда найти сочувствие и отцовскую поддержку, наверное, потому, что у него самого были дочери и внучки, которых он очень любил и о которых много рассказывал. В быту Иван Павлович был хорошим и верным семьянином, прожив до конца своих дней со своей единственной женщиной – женой Ниной Петровной. Они вместе воспитали достойных детей.

Несмотря на то, что Иван Павлович был директором архива, мог, если этого требовали обстоятельства, надев рабочую одежду, исполнять обязанности кочегара, отапливая старое здание архива».

Награды