6 октября – День архивиста

«Архивы – это память любого народа, страны и человечества в целом. Народ или государство, которые не умеют хранить свои архивы, подобны человеку, лишенному памяти. Они не знают, откуда они пришли; они не знают – куда им идти»
                                                                                                                                                                                                                            Французский архивист Шарль Бребан

6 октября свой профессиональный праздник отмечают архивисты Беларуси. Роль государственной архивной службы в жизни любого общества и государства чрезвычайно велика. Объясняется это, прежде всего тем, что в системе сохранения исторической памяти наибольшие возможности ее концентрации обеспечивают архивы, которые отражают систему государственной власти и государственного устройства в стране. Архивный документ – это ценный материальный носитель информации. Архивная служба представляет собой неотъемлемый элемент государственности.
       Практически все существующие организации результатом своей деятельности имеют документ. Документ – результат закрепления информации о предметах объективной действительности и о мыслительной деятельности человека посредством письма, графики, фотографии или другим способом на любых носителях, обладающий свойством аутентичности, юридической доказательности зафиксированного в нем. Он является обязательным элементом обеспечения деятельности государства и создает гарантии системного знания о прошлом.
       Архивные документы являются важнейшим источником достоверной информации практически обо всех возможных аспектах развития общества. К архивным источникам постоянно обращаются как отечественные, так и зарубежные исследователи. Особенностью архивного фонда и одним из основных отличий его от других информационных фондов является то, что его объем постоянно возрастает за счет новых поступлений, причем с течением времени информационная, историческая и научная ценность архивной информации не снижается, а, напротив, постоянно возрастает.
       Государственный архив Гомельской области – это ведущее архивное учреждение нашей области, имеет почти вековую историю. Документы, которые были собраны и сохранены несколькими поколениями архивистов Гомельщины, представляют многосторонний комплекс по истории Гомельского региона с 1917 года по настоящее время, которые имеют огромную историческую ценность. В хранилищах Государственного архива Гомельской области сосредоточено 2665 фондов, более 560 тысяч дел. Архив укомплектован документами 446 организаций из 38 отраслевых систем. Архивисты тщательно хранят документальную память белорусского народа. Поскольку любой документ, независимо от природы его материала, подвержен старению, необходимо постоянно следить и предотвращать его разрушение. Архивисты проводят работу по учету и обеспечению сохранности документов, созданию описей дел в электронном виде, цифровых копий архивных документов.
       Важным направлением работы архива на современном этапе является научно-техническая обработка документов учреждений, организаций и предприятий Гомельской области.
       Архивы сегодня востребованы не только историками, но и простыми людьми, которым сотрудники архивов помогают решать различные проблемы: например, практические, когда нужно подтвердить стаж работы, восстановить имущественные права, провести генеалогическое исследование. Оказывают помощь в организации музеев на предприятиях, в учебных заведениях и др. Ежегодно в Государственный архив Гомельской области поступает около 1000 запросов. Архив является участником международных научных конференций. Он известен благодаря публикациям, выставкам, радиопередачам. Много внимания уделяется архивом публикационной деятельности. Подготовлены и изданы сборники документов: «Чернобыльская катастрофа в документах и материалах», «Малые диаспоры Гомельщины в 20 – 30-е годы ХХ в», «Гомельская губерния. 1919-1926 гг.», «Гомельская область в первые месяцы Великой Отечественной войны», «Конфессии на Гомельщине (20 – 30-е годы ХХ века)», «Гомельская область.1938 – 1941гг.», «Старообрядцы на Гомельщине (1918 – 1991 гг.)».
       Уважаемые коллеги! Примите искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, новых трудовых успехов! Пусть архивная работа приносит вам только радость и удовлетворение! С профессиональным праздником! С Днем архивиста!