Вековая встреча

28 июля 2020 года на открытии нового помещения отдела принудительного исполнения Новобелицкого района г.Гомеля прошла презентация книги «Юстиция Гомельщины: история и современность», изданной под общей редакцией начальника главного управления юстиции Гомельского облисполкома А.Г.Ткачева.

Книга состоит из 6 глав, в каждой из которых подробно рассматриваются исторические вехи и перемены, которые происходили в послевоенные годы и осуществляются в работе органов юстиции до сих пор, в ней рассказывается о судьбах работников юстиции, историю 100-летней давности иллюстрируют воспоминания ветеранов юстиции, фрагменты интервью и публицистических очерков.

Необычная и трогательная встреча состоялась на презентации книги, куда были приглашены бывшие начальники главного управления юстиции Аземша Яков Кириллович, Федорцов Александр Адамович и Макаревич Валентин Владимирович.

Присутствовали на данном мероприятии и главный редактор газеты «Гомельская правда» Беспалый Сергей Михайлович и его заместитель Злыденко Нина Александровна, а также работники главного управления юстиции, начальники ОПИ г.Гомеля и представители областных государственных архивов

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник главного управления юстиции Александр Ткачев, который поздравил всех с таким значимым событием, как презентация книги,  отметив, что данная книга — это ценный исторический источник минувшей эпохи, такого масштабного издания  о работе органов юстиции Гомельщины ещё не было. Эта книга — результат труда очень многих.  Поблагодарил всех, кто принял участие в подготовке документов для книги, в её издании за их труд. Пожелал всем собравшимся доброго здоровья и долголетия.

Ярким и незабываемым моментом встречи стали воспоминания Якова Кирилловича Аземша о своей работе в отделе юстиции, куда он был назначен начальником отдела юстиции именно в этот день  43 года назад. Поблагодарил всех за такой неоценимый подарок – пообщаться с коллегами и поприсутствовать на презентации книги.

Федорцов А.А. и Макаревич В.В. в своих речах также выразили признательность за приглашение на данное мероприятие.

Кроме этого, Федорцов А.А., работающий судьей суда Евразийского экономического союза, передал главному управлению юстиции  юбилейную памятную монету, посвященную 5-летию ЕАЭС,  и книгу суда ЕАЭС.

В конце презентации всем присутствующим были вручены экземпляры издания.

Экземпляр книги также будет храниться в музее главного управления юстиции, библиотеках города, юридического факультета, благодаря чему подрастающее поколение сможет прикоснуться к истории органов юстиции.