ЕЛИСЕЕВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

В декабре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Елисеева Николая Константиновича, бывшего директора филиала государственного архива Гомельской области в г. Жлобине.

Николай Константинович родился 16 декабря 1921 года в деревне Новики Малевичского сельского Совета Жлобинского района Гомельской области в семье рабочего железнодорожного транспорта.

Из автобиографии Елисеева Николая Константиновича: «После окончания средней школы в 1939 году, поступил в Белорусский институт физической культуры в городе Минске. Проучился два месяца и 17 ноября 1939 года был призван в ряды Советской Армии в 163 авиационный полк, который располагался в городе Торжек Тверской области в должности моториста. В этом полку меня и застала Великая Отечественная война. Через пять дней полк уже участвовал в военных действиях на Западном фронте, а позже на Ленинградском фронте. В которых участвовал и я в должности моториста эскадрильи. В марте 1942 года был переведен в танковые войска на юго-западный фронт (командующий фронтом маршал Тимошенко С.М.). Участвовал в боях в составе 88-й танковой бригады в районе Купенска на Харьковском направлении, а потом отступили с боями до Сталинграда. Участвовал в боях по окружению 6-й немецкой армии в составе 88-й танковой бригады 7-го танкового корпуса 3-й танковой армии на Степном, Воронежском фронтах. В 1943 году участвовал в боях на Орловско-Курской дуге в составе 3-й танковой армии 7-го танкового корпуса 88-й танковой бригады, в должности помощника командира взвода. С августа 1943 года – старшина роты технического обеспечения 54-й танковой бригады, которая была переименована в 54-ю гвардейскую танковую бригаду, а 3-я танковая армия в 3-ю гвардейскую танковую армию. В составе этого соединения участвовал в освобождении Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской, Брянской, Черниговской, Харьковской, Полтавской, Киевской, Житомирской, Тернопольской, Львовской, Винницкая областей. В боях был трижды ранен. Участвовал до октября 1944 года в освобождении Польши».

В 1945 году был демобилизован из армии как студент. Учиться не довелось, нужно было помогать семье. Так бывший солдат приехал в Жлобин и пошел работать на железную дорогу, которой почти всю жизнь отдал его отец.

В марте 1954 года Николая Константиновича пригласили на работу в политотдел Жлобинского отделения Белорусской железной дороги. А затем – быстрое продвижение на партийной работе: от инструктора Жлобинского РК КПБ до заместителя председателя Жлобинского районного Совета депутатов.

В марте 1962 года он был назначен директором совхоза «Лукский», где проработал до июня 1980 г. Совхоз был участником Всесоюзной Выставки достижений народного хозяйства СССР.

В августе 1980 г. Николай Константинович назначен директором филиала государственного архива Гомельской области в г. Жлобине. На этой должности проработал до 1993 г. За время работы в архиве внес большой вклад в обеспечение сохранности документов.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ, многими юбилейными медалями и грамотами Верховного Совета БССР, Гомельского областного комитета партии и областного Совета.

За многолетний и добросовестный труд награжден нагрудным знаком «Ганаровы архівіст Беларусі».

Умер Елисеев Николай Константинович 17 июля 2007 года в г. Жлобине.

В архиве хранятся документы личного происхождения Елисеева Николая Константиновича,  среди них: автобиография,личные фотографии, грамоты, поздравления партийных органов, статьи, опубликованные в периодических изданиях.

Коллектив учреждения «Зональный государственный архив в г. Жлобине» всегда будет помнить Елисеева Николая Константиновича, как ветерана Великой Отечественной войны, грамотного руководителя и достойного человека.

ведущий архивист учреждения «Зональный государственный архив в г. Жлобине»
Светлана Чикилева