Основные задачи и функции нотариата определены в Законе Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон) и в других нормативных правовых актах Республики Беларусь. Основной задачей нотариата в Республике Беларусь является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, государственных интересов путем совершения нотариальных действий от имени Республики Беларусь.
В соответствии со статьей 22 Закона главные управления юстиции в своей деятельности:
На основании пункта 13 Перечня государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» главные управления юстиции облисполкомов, Минского горисполкома рассматривают по существу обращения по вопросам соблюдения законодательства о нотариате.
Со списком нотариальных контор Гомельской области можно ознакомиться на сайте https://gomel.belnotary.by/
Нормативные правовые акты по осуществлению нотариальных услуг
Закон Республики Беларусь от 18 июля 2004 года «О нотариате и нотариальной деятельности»
По общему правилу нотариальные действия совершаются нотариусами в помещении нотариальной конторы, нотариального бюро.
При этом законодателем предусмотрена возможность осуществления нотариусами нотариальной деятельности вне помещения нотариальной конторы, нотариального бюро в порядке, установленном Министерством юстиции, – по просьбе лица о выезде нотариуса; при выезде нотариуса в агрогородки, а также в иные населенные пункты в случаях, определенных Министерством юстиции.
Нотариальные действия могут совершаться любым нотариусом любой нотариальной конторы или бюро, за исключением случаев, когда нотариальное действие должно быть совершено определенным нотариусом.
В целях нотариального обслуживания физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц нотариусы в случаях, определенных Министерством юстиции, осуществляют выезды в агрогородки и иные населенные пункты (далее – агрогородки), в которых отсутствуют нотариальные конторы и нотариальные бюро и имеются условия для осуществления нотариальной деятельности. Агрогородки, расположенные на территориях областей Республики Беларусь, в целях нотариального обслуживания закреплены за определенной нотариальной конторой, нотариальным бюро.