БАЛЫКОВ СИДОР МИХАЙЛОВИЧ

15 ноября 1910 года в селе Нисимковичи Буда-Кошелевского района в семье бедных крестьян родился Балыков Сидор Михайлович.

В 14 лет начал работать пастухом, потом рабочим на мельзаводе.

17 ноября 1939 года был призван в ряды Советской Армии во 2-ой батальон 32-ой моторизованной стрелковой бригады.

Из наградного листа к ордену «Красная Звезда»: «В боях товарищ Балыков находился с батальонами на передовой линии с 17 по 22.12.1942 в районе хуторов Годючье, Хлебный. Участвовал в прорыве вражеских укреплений и узлов сопротивления. Истребил живую силу врага, лично уничтожил 3-х фашистов и взял в плен до 130 солдат и офицеров. Будучи ранен не оставил своего подразделения до конца боя».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны II-ой степени»: «За время пребывания в бригаде проявил себя смелым и отважным командиром, инициативным и умелым работником, умеющим организовать и направить партийно-политическую работу партаппарата батальона на быстрое выполнение поставленных задач. В бою за овладение Знаменкой он проявил отвагу и мужество, увлекал бойцов вперед на разгром врага. Там, где было тяжелее, там появлялся Балыков, и там наступление проходило успешнее, там бойцы дрались отважнее и смелее».

За образцовую партийно-политическую работу и отличное выполнение боевых приказов Балыков С.М. награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II-й степени», «Отечественной войны I-ой степени», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией 1941-1945 гг.» и др. наградами.

В 1946 году был демобилизован из армии.

Началась трудовая деятельность. Из личного дела Балыкова Сидора Михайловича: «1946-1948 годы – райуполномоченный Министерства заготовок, Светиловичский с/с; 1948 год – заместитель председателя райисполкома, Светиловичский район; 1948-1950 годы – слушатель партийной школы при ЦК КПБ; 1950-1953 годы – председатель райисполкома, Светиловичский район, 1953-1954 годы – заместитель облуполномоченного Министерства заготовок, г. Гомель; 1956-1961 годы – директор совхоза «Малевичи», Жлобинский район; 1961-1963 годы – директор швейной фабрики, г. Жлобин».

С 11 ноября 1963 года  по 31 июля 1980 года Сидор Михайлович Балыков являлся начальником, созданного на базе ликвидированных районных архивов, филиала государственного архива Гомельской области в г. Жлобине. Изначально штат архива состоял из 4 человек: начальника (с 22 апреля 1965 года – директора) архива, 2 инспекторов и архивариуса.

Сидор Михайлович Балыков четко организовал работу по приему документов на постоянное хранение. В течение 1964 года был принят 691 фонд в количестве 5833 дел.

Для улучшения качества работы архива в 1965 году штат сотрудников расширился до семи человек. Были созданы группs –  использования и обеспечения сохранности документов и хозрасчетная.

В 1967 году было начато, а в 1969 году закончено строительство пристройки к зданию архива, что дало возможность проводить комплектование архива в течение 20 лет.

В 1975 году в филиале создана группа ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов.

За годы работы в архиве Сидор Михайлович Балыков внес значительный вклад в развитие архивного дела в обслуживаемых районах.

Задача коллектива учреждения «Зональный государственный архив в г. Жлобине» сохранить память о Балыкове Сидоре   Михайловиче – ветеране Великой Отечественной войны, первом руководителе учреждения и уважаемом человеке.

архивист учреждения «Зональный государственный архив в г. Жлобине»
Ирина Елисеева