На контроле у судебных исполнителей Гомельщины находится около 11 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов 

“Спасибо за сына и за дочь…» – поется в известной песне. Но, к сожалению, в жизни за детей благодарят не всегда: бывает, родители отказываются нести ответственность за благополучие своих отпрысков, не помогают материально. Историями неплательщиков поделились в главном управлении юстиции облисполкома. 

Не спрячешься, не скроешься

Чтобы уклониться от выплат на содержание собственного ребенка, должники прибегают к различным ухищрениям. Например, гомельчанина выручала новая избранница: помогала скрывать доходы и прятала его у соседки, когда приходили судебные исполнители. Но, как говорится, на чужом несчастье счастья не построишь. Через несколько лет женщина была вынуждена воспользоваться услугами тех, от кого помогала ускользнуть мужу, чтобы взыскать алименты уже на совместных детей. Как известно, все познается в сравнении. Для жителя областного центра выплата алиментов и кредита была также большой проблемой. Долг у него накопился немаленький: три тысячи рублей – ребенку, две с половиной – банку. Эта ноша оставалась неподъемной до тех пор, пока мужчине не пригрозили конфискацией родительского дома в Гомельском районе, который он получил в наследство. После наложения ареста и оценки недвижимости гомельчанин погасил все задолженности, лишь бы не распрощаться с домом.  К слову, при конфискации собственности в счет долга алиментщик лишается не только ее: когда судебный исполнитель налагает арест на имущество, взыскиваются и расходы по исполнительному производству. Например, гомельчанин, имея задолженность в размере 2470 руб­лей, лишился трех авто (машины были старые). Кроме этого, мужчина вынужден был оплатить расходы по проведению электронных торгов и принудительный сбор (10% от суммы долга). Важно помнить: надо не просто выплачивать алименты, а делать это в установленных размерах. Был случай, когда гомельчанин давал по 50 рублей в месяц. Мужчина рассчитывал, что, когда ребенку исполнится 18 лет, он ничего ему должен не будет. Но уверенность пошатнул Уголовный кодекс: за долг в размере 22 735 рублей гомельчанин привлечен к ответственности.  Подобным образом завершилась и история отца, который устраивался на работу и писал заявления за свой счет. Из-за этого зарплата ему не начислялась, оплаты алиментов не было. Так продолжалось на протяжении нескольких лет. В суде доказали умышленное уклонение от уплаты. Бывает, бывшие супруги договариваются между собой. Как правило, на это толкают ограничения должника в праве управления транспортным средством и выезде за пределы страны. Взыскатель может согласиться отозвать из органов принудительного исполнения документ об уплате алиментов взамен на отписанный автомобиль или квартиру. Но здесь действуйте осторожно: был случай, когда мать ребенка сначала согласилась отозвать документ, а спустя пару лет после получения жилплощади снова его предъявила. 

Заграница не поможет

Когда у алиментщика есть официально подтвержденный заработок, деньги удерживаются оттуда, а сумма зависит от размера зарплаты. Если доход не подтвержден или должник не работает, величина выплат основывается на бюджете прожиточного минимума. Минимальный размер – 50% БПМ на одного ребенка в месяц, 75% – на двоих, 100% – на троих детей и более. С 1 августа 2022 года бюджет прожиточного минимума составляет 328 рублей 50 копеек. Значит, при отсутствии трудоустройства для одного ребенка нужно перечислять не менее 164 рублей 25 копеек.  В случае, когда родитель не работает и не платит, у него образуется долг. Размер задолженности единственному ребенку в семье – 50% БПМ в месяц, что равно минимальному размеру алиментов. Если детей больше, задолженность превысит соответствующую минималку: за двоих возвращать нужно будет 100% БПМ, за троих и более – 150%. За уклонение от выплаты алиментов в течение более трех месяцев в году предусмотрено наказание в виде общественных или исправительных работ на срок до двух лет, ареста или ограничения свободы на срок до трех лет, лишения свободы на срок до одного года. Выплата алиментов прекращается в связи со смертью лица, получающего их, или того, кто обязан их уплачивать. Долг в таком случае ни к кому не переходит.  Но бывают ситуации, когда с алиментщиком все в порядке, однако он уехал за границу и возвращаться не собирается. При этом есть решение белорусского суда о взыскании алиментов. Чтобы защитить права и интересы детей, между Беларусью и другими странами заключен ряд соглашений о правовой помощи. Согласно им, исполнительные документы и решения судов нашей республики признаются на территориях иностранных государств. Но это касается только стран, подписавших и ратифицировавших эти договоры. Поэтому нужно выяснить, заключено ли международное соглашение о правовой помощи между Беларусью и страной, где живет должник. Эту информацию можно узнать на сайте Министерства юстиции Беларуси в разделе «Деятельность/Международное сотрудничество». – Важно помнить, что алименты выплачиваются только до совершеннолетия. Дело в том, что некоторые проводят аналогию с пособиями по потере кормильца. Если ребенок находится на дневной форме обучения, пенсия может выплачиваться и после 18 лет. Также алименты совершеннолетним предусмотрены, если ребенок нетрудоспособный и нуждается в помощи, – подчеркнула заместитель председателя суда Гомельского района Анастасия Порядина. – Иногда родитель, желая взыскать алименты на совершеннолетнего трудоспособного ребенка, обращается в суд. Тогда истец не только не получает материальную помощь от второго родителя, но и теряет деньги: при отказе в удовлетворении иска с истца взимается государственная пошлина за рассмотрение дела. 

Дети тоже платят

Взыскать алименты можно не только с родителя, но и с ребенка. Это возможно, когда он совершеннолетний, а родитель нетрудоспособен (достиг пенсионного возраста) и нуждается в помощи. Размер алиментов определяется судом. Иногда их взыскивает специализированное учреждение, в котором проживает отец или мать.  Лишенные родительских прав не могут претендовать на такие выплаты. Также дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если в суде будет доказано, что взрослые уклонялись от выполнения своих обязанностей. Ситуации, когда родители хотят взыскать алименты с детей, единичны и чаще всего заканчиваются перемирием, отметили в суде Гомельского района. 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель