Специальная конфискация

Со вступлением 19 июля 2019 г. в силу Закона Республики Беларусь от 9 января 2019 г. № 171-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», насчитывающая столетия история применения такого вида уголовного наказания как конфискация имущества, была исключена из перечня дополнительных наказаний (п. 2 ч. 2 ст. 48 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Одновременно из УК была исключена ст. 61 (п. 7 ст. 1, п. 9 ст. 1 Закона № 171-З) и введена новая ст. 46-1 УКспециальная конфискация (принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства: имущество, добытое преступным путем или приобретенное на средства, добытые преступным путем; доход, полученный от использования этого имущества, а также предметы преступления, если они не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу; орудия и средства совершения преступления, принадлежащие лицу, совершившему преступление; вещи, изъятые из оборота).
       В соответствии со ст. 181-1 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь исполнением специальной конфискации занимаются органы принудительного исполнения по месту нахождения имущества.
       Обязанность по сохранности имущества, подлежащего специальной конфискации, возлагается на лиц, которым оно было передано на ответственное хранение (ст. 181-2 УИК).
       За порчу, израсходование, сокрытие либо отчуждение имущества, подвергнутого описи или аресту, а также за осуществление банком и (или) небанковской кредитно-финансовой организацией операций с денежными средствами, размещенными на счетах и (или) во вклады (депозиты), на которые наложен арест, виновные привлекаются к ответственности в соответствии со ст. 409 УК РБ (следователем в данном случае отбирается подписка).
       *Нельзя просто взять и выбросить имущество (пусть даже это старенький мобильный телефон или ноутбук), которое находится на хранении в нерабочем состоянии, но при этом арест с него никто не снимал.