19 февраля 2020 года состоялось расширенное заседание коллегии главного управления юстиции Гомельского облисполкома

На повестке дня были подведены итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц за 2019 год.

В главном управление юстиции Гомельского областного исполнительного комитета в полном объеме обеспечивается реализация права граждан на обращения в целях защиты своих конституционных прав и свобод.

За 2019 год в главное управление юстиции Гомельского облисполкома поступило 245 письменных обращений граждан, 148 электронных обращений, на устный прием в главное управление юстиции обратилось 112 граждан, по поручению Гомельского облисполкома за 2019 год рассмотрено 383 письменных обращений граждан.

Основными причинами обращения граждан являются: неплатежеспособность должников, отсутствие у них имущества, на которое может быть обращено взыскание, уклонение от трудоустройства, отсутствие  по месту регистрации и сведений о месте жительства должника.

Обращения в основном касались несогласия с судебными решениями, разъяснения действующего законодательства, о предоставлении информации по исполнительным документам, разъяснения вопросов исполнения и другие.

Большое внимание уделяется исполнительской дисциплине и эффективности работы.  Обращения, поступившие в главное управление юстиции, рассматриваются в строгом соответствии с законодательством.

Важным направлением является правовое просвещение населения. Особое внимание уделяется вопросам разъяснения   действующего законодательства, оказанию методической помощи населению. Большое значение придается работе со средствами массовой информации. Руководство и специалисты главного управления юстиции, органы принудительного исполнения области систематически направляют для опубликования в средства массовой информации информационный материал по актуальным для граждан и юридических лиц вопросам.

В текущем году основной акцент будет сделан на усиление информационной открытости и доступности власти. Граждане должны получать информацию о положении дел в стране из первых уст. Для этих целей будет расширена практика проведения выездных приемов граждан, что поможет выявить весь спектр наболевших проблем.

Результатом работы главного управления юстиции с обращениями граждан и юридических лиц является уверенность жителей в существующих институтах государственной власти и возможность беспрепятственной реализации и защиты своих законных интересов и прав.