Медиация станет одной из форм досудебного урегулирования

В целях совершенствования правовых механизмов внесудебного порядка разрешения споров Законом Республики Беларусь от 18 декабря 2019 г. № 277-З «Об изменении законов» (далее – Закон) вносятся изменения в Гражданский, Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный, Налоговый кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь о браке и семье и в Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 58-З «О медиации».

Так, с 1 июля 2020 года медиация станет одной из форм досудебного урегулирования, которые должны использовать стороны, прежде чем обратиться в суд. При этом прибегнуть к услугам медиатора возможно в любой момент, вплоть до удаления суда в совещательную комнату для принятия решения.

Законом устанавливается, что до обращения в суд с иском по спорам между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями обязательными являются предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) либо применение медиации, если иное не установлено Гражданским кодексом Республики Беларусь, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии, а также порядок применения и проведения медиации устанавливаются законодательством и (или) договором (пункт 2 статьи 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Норма о возможности урегулирования сторонами спора с участием медиатора (медиаторов) до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного постановления предусматривается в гражданском и хозяйственной процессе (статьи 391 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь и 401 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).

Статья 6 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье дополняется нормой, устанавливающей, что в случаях, предусмотренных соглашением сторон, заинтересованные лица до обращения в суд с иском о защите нарушенных или оспариваемых прав, вытекающих из брачных и семейных отношений, вправе урегулировать спор с участием медиатора (медиаторов).

При приеме искового заявления о расторжении брака суд будет разъяснять супругам право на добровольное урегулирование спора с участием медиатора (медиаторов), включая их право на участие в информационной встрече с медиатором.

Право супругов на участие в информационной встрече с медиатором предусмотрено также и при обращении сторон с заявлением о расторжении брака в орган, регистрирующий акты гражданского состояния.

В ходе такой встречи медиатором разъясняются цели, принципы и правила проведения медиации, права и обязанности сторон в медиации, функции, права и обязанности медиатора, порядок и правовые последствия заключения медиативного соглашения.

Законом также регулируется порядок производства по заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение медиативного соглашения в гражданском процессе (глава 351 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь), а также уточняется порядок осуществления такого производства в хозяйственном процессе (статья 2623 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).

В целом, изменения законодательства направлены на более широкое и активное применение досудебного урегулирования споров и конфликтов. Закон вступает в силу с 1 июля 2020 года.

 

Более подробно ознакомиться с Законом можно на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь по следующей ссылке: Нажмите для перехода