Личный кабинет сторон исполнительного производства будет введен в 2020 году

Об этом сообщил журналистам министр юстиции Республики Беларусь Олег Леонидович Слижевский.

С помощью личного кабинета сторон исполнительного производства взыскатель и должник смогут отслеживать онлайн все процессы, которые осуществляются в исполнительном производстве, в том числе когда оно возбуждено, какие меры принудительного характера приняты.

Тем самым будет повышена информированность о ходе исполнения и обеспечен дополнительный контроль работы в органах принудительного исполнения со стороны самих участников исполнительного производства.

На сайте Министерства юстиции Республики Беларусь действует реестр задолженностей, с помощью которого граждане и юридические лица могут получить информацию о наличии задолженности. За 2019 год воспользовались возможностями данного ресурса 280 миллионов посетителей сайта.

Оплатить долг сегодня можно посредством системы ЕРИП. А узнать о наличии возбужденных исполнительных производств можно благодаря СМС-рассылке. Пока такое оповещение приходит не по каждому исполнительному производству. Однако вскоре короткое СМС-сообщение планируется направлять каждому должнику, в отношении которого возбуждено такое производство. Тем более что эффект от такого подхода очевиден. В более чем 20% случаев, по которым возбуждены исполнительные производства и направлено СМС, долги погашаются сразу.

Кроме того, введена в эксплуатацию технология информационного взаимодействия Национального банка Республики Беларусь и Министерства юстиции Республики Беларусь, которая позволяет получать информацию не только об открытых счетах, но и электронных кошельках должников.