Принудительное взыскание

Как самостоятельно взыскать задолженность?

Взыскатель вправе самостоятельно направить исполнительный документ в бухгалтерию работодателя должника в соответствии ч. 3 ст. 41 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве», приложив заявление о произведении удержаний.

В заявлении обязательно должно быть указано:

– наименование организации работодателя должника, в которую направляется заявление;

– Ф.И.О., место жительства (пребывания), контактные телефоны взыскателя;

– Ф.И.О, место жительства (пребывания) должника;

– просьбу об удержании денег по исполнительному документу (дата, номер и кем выдан исполнительный документ);

– реквизиты и способ перечисления денег (почтовый перевод, банковская карточка);

– подпись заявителя.


По приговору суда назначен вид наказания – штраф, судебным исполнителем возбуждено исполнительное производство, у должника отсутствуют денежные средства для оплаты данного штрафа одним платежом. Как можно отложить выплату штрафа?

В соответствии со статьями 14, 29 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь наказания в виде штрафа исполняются судебными исполнителями по истечении срока, установленного судом для добровольного исполнения.

Осужденный к штрафу обязан его уплатить в течение тридцати дней со дня вступления приговора суда в законную силу, предоставив квитанцию об оплате в суд.

В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд, постановивший приговор, или суд по месту исполнения данного вида наказания по ходатайству осужденного и заключению судебного исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату штрафа на срок до одного года.

Также в настоящее время осужденные могут быть освобождены от наказания в виде штрафа на основании требований Закона Республики Беларусь от 18 мая 2020 года № 17-З «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» на основании поданного ими ходатайства в суд, постановивший приговор.

Лица, подпадающие по действия амнистии, перечислены в статье 1 данного Закона.

Из этого следует, что применение в отношении осужденных отсрочки или рассрочки уплаты штрафа или амнистии возможно только в судебном порядке на основании поданного ими соответствующего ходатайства.


Как оплатить задолженность?

1. В системе «Расчет» ЕРИП – Суды, юстиция, юридические услуги – Исполнительное производство – Погашение задолженности – Физические лица или Юридические лица (ИП) – Ввести номер плательщика – Совершить платеж

2. Для оплаты штрафа ГАИ в системе «Расчет» ЕРИП необходимо последовательно выбрать разделы: МВД — Штрафы — ГАИ, затем выбрать соответствующую услугу: «ГАИ штраф», «Отсутствие страховки» при наложении штрафа по ч.1-4 ст.18.20 КоАП либо «Фотофиксация скорости» при наложении штрафа по ч.5-8 ст.18.13 КоАП, ввести номер постановления (11 цифр), указанный в правом верхнем углу документа, сверить правильность появившихся на экране фамилии, имени и отчества и суммы платежа, совершить платеж.


По каким основаниям судебный исполнитель может вернуть взыскателю документ, если денежные средства не взысканы или взысканы частично?

Так, статьей 53 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» предусмотрен ряд оснований, по которым производится возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства. Рассмотрим некоторые из них.

Если же в процессе исполнения исполнительного документа судебным исполнителем произведены все необходимые исполнительные действия (проверено наличие имущества по месту жительства должника, зарегистрировано ли за ним транспортное средство (маломерные суда), имеется ли в собственности недвижимость, наличие совместно нажитого имущества, выставлено платежное требование в системе АИС ИДО, установлено трудоустроен или нет), были приняты меры по обеспечению исполнения (направлено представление в суд об ограничении в праве управления всеми видами транспортных средств, временном ограничении в праве на выезд за пределы РБ, праве посещения игорных заведений, праве на охоту), по результатам которых будет установлено, что у должника отсутствуют денежные средства и иное имущество, на которые может быть обращено взыскание, должник не трудоустроен, либо он не проживает по месту жительства (за исключением случая, когда объявлен розыск должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, через органы внутренних дел, а также случая исполнения исполнительных документов о взыскании сумм в доход государства), то исполнительный документ будет возвращен Вам, а исполнительное производство окончено.

Кроме того, исполнительный документ возвращается в случае, если в процессе исполнения судебный исполнитель проводил работу с имуществом должника (был наложен арест, производилась реализация арестованного имущества), а Вы отказались оставить за собой не реализованное имущество должника при отсутствии у должника другого имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание.

Однако, после получения на руки исполнительного документа с невзысканной суммой денежных средств, не стоит негодовать и считать, что Ваше «дело прекращено».

Данная статья предусмотрела и повторное предъявление этого исполнительного документа к исполнению в пределах сроков, установленных статьей 34 данного Закона (в течение 3 лет с момента возвращения исполнительного документа). Это значит, что повторно предъявите – повторно будет возбуждено исполнительное производство и начата работа заново.


Самостоятельная реализация арестованного имущества, а так можно?

В соответствии со ст. 115 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 апреля 2017 г. № 67, до передачи судебным исполнителем арестованного имущества на реализацию должник вправе обратиться с ходатайством о самостоятельной реализации арестованного имущества (лучше не затягивать и обратиться в десятидневный срок, предоставленный для обжалования акта ареста).

При положительном рассмотрении ходатайства должника судебным исполнителем выносится постановление о самостоятельной реализации должником арестованного имущества. В постановлении судебным исполнителем отражается срок, в который необходимо произвести реализацию имущества и внести денежные средства на депозитный счет отдела принудительного исполнения.

Должник вправе реализовать имущество по стоимости, не ниже установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества либо в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества.

Реализация арестованного имущества, переданного на самостоятельную реализацию, осуществляется должником в соответствии с требованиями законодательства без участия судебного исполнителя.

Обращаем внимание, что недвижимое имущество, транспортные средства, иное имущество, в том числе имущественные права, стоимостью 1000 базовых величин и более подлежат реализации с торгов (электронных торгов), если иное не установлено Советом Министров Республики Беларусь.


Обзор изменений в вопросах исполнительного производства

15 июля 2021 года вступает в силу Закон Республики Беларусь от 6 января 2021 года № 90-З «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства».

Законом внесен ряд изменений в работу судебных исполнителей по исполнению исполнительных документов.

Так Законом скорректирована очередность удовлетворения требований взыскателей по исполнительным производствам. Первая очередь осталась неизменной. Вторая же дополнена требованиями о взыскании заработка и ущерба от преступления или правонарушения. В третью очередь вошли взносы на государственное соцстрахование (были ранее во второй очереди). Обязательства, обеспеченные залогом, а также взыскание в республиканский и местные бюджеты войдут уже не в третью, а в четвертую очередь. В пятую очередь будут взыскиваться кредиты под гарантии Правительства или исполкомов, долги перед Банком развития. Все иные требования войдут в шестую очередь.

Предусмотрены изменения, касающиеся порядка определения подлежащего ко взысканию размера принудительного сбора. Общие правила взыскания принудительного сбора не изменятся, однако, будет установлен его минимальный предел вне зависимости от суммы задолженности по исполнительному документу – 0,5 базовой величины, действующей на момент вынесения постановления о взыскании (удержании) принудительного сбора.

Появится новое основание для прекращения исполнительного производства в связи с истечением установленного законодательными актами срока давности исполнения исполнительного документа.

Закон изменяет и процедуру проведения торгов, в том числе электронных, с целью повышения их результативности. В случае, когда покупатель имущества на торгах (электронных торгах) не оплачивает стоимость, за которую им приобретено имущество, либо если устанавливается, что данный покупатель не имел права участвовать в торгах (электронных торгах), такое имущество предлагается приобрести участнику, который не являлся в данной ситуации победителем торгов, но при этом им была сделана предпоследняя ставка в ходе их проведения. Объявление о предстоящих торгах будет обязательно к размещению в сети Интернет, а не в печатных СМИ.

Значительные изменения коснутся переоценки арестованного имущества должника. Вместо одной переоценки до 20 % от первоначальной стоимости имущества будет четыре. После каждой переоценки стоимость имущества будет уменьшаться на 20 %. Кроме того, помимо судебного исполнителя переоценку смогут проводить и субъекты торговли (специализированные организации), которые занимаются реализацией имущества.

Право на принятие мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде временного ограничения права должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), права на охоту, из компетенции суда передается в компетенцию судебного исполнителя.

Изменения коснутся формы и содержания подаваемой жалобы (протеста). Так с 15 июля обязательного приложения копий обжалуемых постановлений или иных документов судебного исполнителя, иного работника ОПИ не требуется, только при их наличии. Отпадет необходимость в приложении документа, подтверждающего направление копии жалобы и приложенных к ней документов сторонам исполнительного производства, судебному исполнителю, руководителю ОПИ, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются. Ранее отсутствие такого документа служило основанием для возвращения поданной жалобы без рассмотрения.

Законом введены такие термины как медиация и медиативное соглашение, которое можно будет заключить до окончания исполнительного производства. В таком случае исполнительное производство будет прекращено, а подлежащий уплате принудительный сбор составит 50 % от установленного размера.

Введено такое основание для обязательного приостановления судебным исполнителем исполнительного производства как предоставление должнику судом, иным уполномоченным органом отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления. Исполнительные производства о взыскании по постановлениям о наложении административных взысканий приостанавливаться ввиду отсутствия у должника денежных средств и (или) иного имущества, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам, не будут.

Расширен перечень оснований, где судебный исполнитель вправе приостановить исполнительное производство. Например, применение к должнику меры пресечения в виде заключения его под стражу в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Законом будет предусмотрено право должника по исполнительному производству, предусматривающему солидарную ответственность, получать информацию о взысканной с солидарных должников сумме.

Увеличен срок предоставления судебному исполнителю информации об исполнении исполнительного документа полностью или частично – не позднее трех дней, следующих за днем его исполнения. Ранее информацию необходимо было предоставлять не поздняя дня, следующего за днем исполнения.

Внесены и изменения в Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Здесь Закон смягчил требования – на одну стиральную машину, находящуюся в семье, арест налагаться не будет.

Кроме того, ключевые изменения коснутся и кандидатов на должность судебного исполнителя. Теперь на указанную должность необходимо будет проходить стажировку и сдавать тестирование на знание законодательства об исполнительном производстве. Такое новшество направлено на повышение качества и эффективности работы системы органов принудительного исполнения.

 Статья размещена в газете «Гомельские ведомости»


В 2020 году я был осужден судом Центрального района г. Гомеля по ст. 209 ч.3 Уголовного Кодекса Республики Беларусь к 5 годам лишения свободы. До заключения под стражу с 2017 по 2019 год я проживал со своей супругой, тещей и 3-мя несовершеннолетними детьми. Имущество принадлежит теще, моего имущества в квартире нет. На каком основании судебный исполнитель приходит по указанному адресу и пытается забрать моё имущество?

Согласно ст. 56 Закона Республики Беларусь Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. №439-З «Об исполнительном производстве» (далее-Закон) исполнительные действия совершаются судебным исполнителем по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника либо месту нахождения его имущества или месту осуществления должником хозяйственной деятельности.

Судебный исполнитель предпринимает исчерпывающие меры по установлению имущества, на которое может быть обращено взыскание на всей территории Республики Беларусь – получает необходимые сведения, в том числе из автоматизированных информационных систем (баз данных) государственных органов и иных организаций, о должнике и его имуществе, а также имуществе, принадлежащем ему на праве общей совместной собственности и зарегистрированном на имя супруга (супруги).

В соответствии со ст. 87 Закона в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, лицо, чье право затрагивается исполнением исполнительного документа, вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи имущества.

Порядок обжалования (опротестования) постановлений, действий (бездействия) судебного исполнителя, иного работника органа принудительного исполнения, постановлений руководителя органа принудительного исполнения предусмотрен ст.124-131 Закона.


Судебным исполнителем с моего счета были списаны денежные средства через АИС ИДО. Как происходит списание денежных средств судебным исполнителем и можно ли обжаловать списание?

Согласно ст. 69 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года № 439-З «Об исполнительном производстве» судебным исполнителем может быть применена такая мера принудительного исполнения как обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся на его счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях.

Обращение взыскания на денежные средства и выставление платежного требования в АИС ИДО производится после истечение срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, по которому такой срок предоставляется.

Списание денежных средств со счетов производится путем вынесения судебным исполнителем постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации, электронные деньги в электронных кошельках.

Вышеназванное постановление может быть обжаловано главному судебному исполнителю того отдела принудительного исполнения, в штате которого состоит судебный исполнитель в десятидневный срок с момента надлежащего уведомления о совершенной мере принудительного исполнения.

Например, в случае вынесения постановления судебным исполнителем отдела принудительного исполнения Центрального района г. Гомеля оно может быть обжаловано главному судебному исполнителю отдела принудительного исполнения Центрального района г. Гомеля.


Я являюсь должником по кредиту банка. Судебным исполнителем был наложен арест на мое имущество, находящееся в квартире. На каком основании судебным исполнителем налагается арест на мое имущество и какое имущество не может быть арестовано.

Общие правила наложения ареста на имущества должника указаны в ст. 82 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве».

Так арест на имущество должника налагается по истечении срока, предоставленного судебным исполнителем должнику для добровольного исполнения исполнительного документа.

Арест имущества состоит из его описи и включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользоваться имуществом, изъятие имущества.

Перед наложением ареста на имущество должник вправе ходатайствовать перед судебным исполнителем о том, на какое имущество следует обратить взыскание в первую очередь.

При наложении ареста на имущество судебным исполнителем составляется акт ареста имущества, которые может быть обжалован в течение десяти рабочих дней главному судебному исполнителю отдела.

Перечень имущества, на которое судебным исполнителем не может быть наложен арест указан в Приложении к Закону Республики Беларусь «Об исполнительном производстве».

Так, например, не может быть наложен арест на все детские принадлежности, на один холодильник, одну газовую (электрическую) плиту и стиральную машину, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонную и столовую утварь, находившиеся в употреблении, и т.д.


Мой муж обязан судом к уплате мне алиментов на моего несовершеннолетнего ребенка. В настоящее время он не работает. С 01 июля 2020 года алименты с неработающих стали рассчитывать в другом порядке. Как мой неработающий муж обязан уплачивать мне алименты с 01 июля 2020 года?

С 01.07.2020 вступили в силу изменения в законодательство Республики Беларусь по вопросам, касающимся уплаты алиментов, в том числе в отношении должников, которые не осуществляют трудовую деятельность.

Так, до внесения изменений, уплата алиментов должником, который не работает, осуществляется за текущий месяц в срок не позднее последнего дня следующего за ним месяца, исходя из средней заработной платы работников в республике.

Для примера: в июне 2020 средняя заработная плата работников по республике составляла 1248,90 рублей, исходя из чего алименты, подлежащие уплате с неработающего должника на одного ребенка (25%), составляли 312,23 рублей.

После вступления в силу изменений расчет задолженности по алиментам с работников, которые не осуществляют трудовую деятельность, производится исходя из бюджета прожиточного минимума и определяется в следующих размерах: на одного ребенка – 50 процентов, на двух детей – 100 процентов, на трех и более детей – 150 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Так алименты, подлежащие выплате за август 2020 года исходя из бюджета прожиточного минимума на одного ребенка с неработающего должника, составляют 128,05 рублей.

Также при наличии вины должника в образовании задолженности, должник уплачивает взыскателю неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, которая рассчитывается судом, при обращении взыскателя.

 

 

Назад     Вернуться на главную