Просьбы о правовой помощи

Законом Республики Беларусь от 11 ноября 1997 г. № 71-З «О ратификации протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года» (далее – Закон) главные управления юстиции областных и Минского городского исполнительных комитетов определены уполномоченными органами по осуществлению непосредственных сношений с центральными, территориальными и другими органами государств по вопросам оказания правовой помощи.
       В соответствии с данным Законом и пунктом 5.13 Положения о главном управлении юстиции Гомельского областного исполнительного комитета (далее – главное управление юстиции), утвержденного решением Гомельского областного исполнительного комитета от 7 июля 2020 г. № 558, главное управление юстиции обеспечивает в пределах своей компетенции исполнение международных договоров Республики Беларусь о правовой помощи.
       На основании обозначенных норм законодательства главное управление юстиции получает от учреждений юстиции иностранных государств просьбы об оказании правовой помощи в рамках международных договоров Республики Беларусь о правовой помощи и направляет их для исполнения компетентным учреждениям юстиции Республики Беларусь, а также направляет в иностранные государства аналогичные просьбы учреждений юстиции Гомельской области. Главное управление юстиции также осуществляет контроль за надлежащим оформлением документов и их соответствием нормам международных договоров Республики Беларусь о правовой помощи.
       К учреждениям юстиции в данном случае относятся: суды, нотариусы Гомельского нотариального округа и отделы загс области.
       В каких случаях учреждения юстиции области готовят просьбы об оказании правовой помощи?
       При осуществлении административных процедур, таких, как внесение исправлений и дополнений в записи актов гражданского состояния, перемена фамилии, имени и отчества, утеря повторного свидетельства о рождении, заключении брака и других актов гражданского состояния, специалистам отдела загса для принятия административного решения необходимо собрать определенный перечень документов. И в тех случаях, когда документы о регистрации актов гражданского состояния находятся за пределами Республики Беларусь, возникает необходимость их истребования из отделов загса иностранного государства.
       Нотариус, открывая наследственное дело, по документам видит, что наследодатель проживал за границей (Россия, Украина, Польша и т.д.) и, как сообщают наследники, у наследодателя есть имущество или денежные вклады за пределами Республики Беларусь, которое является наследственным.
       В этих случаях, руководствуясь законодательством об оказании правовой помощи гражданам нашего государства, сотрудники отделов загса и нотариусы готовят запросы о правовой помощи и направляют их в те регионы, где был зарегистрирован (фактически проживал) тот или иной гражданин, для истребования необходимой информации.
       В такие государства бывшего Советского Союза, как Российская Федерация, Украина, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Кыргызская Республика и другие сотрудники отделов загса направляют просьбы об оказании правовой помощи самостоятельно (т.е. непосредственно в те отделы загса, откуда необходимо истребовать информацию). При их оформлении специалисты руководствуются требованиями международных Конвенций и Договоров, а также Методическими рекомендациями об организации работы по исполнению международных обязательств в сфере оказания правовой помощи, утвержденными приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 8 октября 2014 г. № 222.
       Но есть страны, такие как, Литовская и Латвийская Республики, Республика Азербайджан, Грузия, Эстония, Польша и другие, когда просьбы об оказании правовой помощи направляются через центральные органы, определенные законодательством, — это главное управление юстиции Гомельского облисполкома и далее —  Министерство юстиции Республики Беларусь. Для органов системы юстиции (нотариусов, отделов загса и судов) вышестоящим уполномоченным органом, как было сказано выше, является – главное управление юстиции.
       Нотариусы Гомельского нотариального округа все свои просьбы об оказании правовой помощи направляют через главное управление юстиции.