Порядок ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования

АЛГОРИТМ ЛИКВИДАЦИИ

Уважаемые посетители раздела!

     Обращаем внимание, что с 1 мая 2013 г., в связи с вступлением в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 24 января 2013 г. № 2 «О внесении дополнений  и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1″, изменён порядок ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования.

      Предлагаем пройти по ссылке и ознакомиться с Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования.

В соответствии с  Инструкцией о порядке опубликования сведений о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утверждённой постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2011 № 1164, сведения публикуются в приложении к журналу «Юстиция Беларуси».

Ознакомиться с порядком подачи заявки о ликвидации (прекращении деятельности) можно перейдя по ссылке

ВНИМАНИЕ!

Если решение о ликвидации (прекращении деятельности) было принято до 1.09.2011 года, но публикация не была своевременно сделана, то публиковать сведения необходимо в приложении к журналу «Юстиция Беларуси».
Публикации в газете «Республика» принимаются регистрирующими органами в случае, если до 1.09.2011 г. было принято решение о ликвидации (прекращении деятельности) и соответствующие сведения были опубликованы.

С 1 мая 2013 года в Республике Беларусь действуют требования, которым должен отвечать ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) юридического лица, на момент принятия решения о ликвидации которого, имеется задолженность.

Предлагаем ознакомиться с содержанием соответствующего постановления:

  Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2013 г. № 314 «О некоторых вопросах назначения председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора)».
   В соответствии с частью пятой пункта 6 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Установить, что в случае наличия у юридического лица на дату принятия решения о его ликвидации задолженности перед кредиторами председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) может быть назначено не являющееся собственником имущества (учредителем, участником) или руководителем этого юридического лица:
    1.1. физическое лицо – гражданин Республики Беларусь либо иностранный гражданин (лицо без гражданства), постоянно проживающее на территории Республики Беларусь:
    ⋅ достигшее совершеннолетия, полностью дееспособное;
    ⋅имеющее высшее образование, преимущественно экономическое и (или) юридическое;
    ⋅имеющее опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности (опыт работы в должности специалиста, руководителя структурного подразделения, заместителя руководителя, руководителя юридического лица) и (или) опыт предпринимательской деятельности в качестве     ⋅индивидуального предпринимателя не менее трех лет;
   ⋅не имеющее непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности;
    1.2. юридическое лицо, в штат работников которого входит не менее двух лиц (за исключением руководителя организации, технического и вспомогательного персонала), работа которых у этого юридического лица является основным местом работы. К руководителю юридического лица, назначаемого ликвидатором, и указанным лицам предъявляются требования, установленные в подпункте 1.1 настоящего пункта.
     2.Настоящее постановление вступает в силу с 1 мая 2013 г.

Формы заявлений и уведомлений по вопросам ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования

 

Назад     Вернуться на главную