Сведения из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Уважаемые посетители сайта!

Для получения сведений из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) на территории Гомельской области необходимо направить в регистрирующий орган запрос (заявление – для физических лиц), составленный в произвольной форме, с приложением к нему документа, подтверждающего уплату государственной пошлины  за их предоставление в установленном размере (за исключением случаев освобождения от уплаты государственной пошлины, предусмотренных законодательными актами).

Освобождаются от уплаты госпошлины граждане  по запросам о предоставлении информации, содержащейся в ЕГР, для целей защиты прав потребителей, начисления пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат. В случаях, когда гражданин освобождается от уплаты госпошлины за предоставление сведений из ЕГР, цель получения выписки указывается в заявлении: «Информация запрашивается в целях защиты прав потребителей», «Информация запрашивается для начисления пенсий (социальных пособий)».

Выписки из ЕГР, представленные гражданам в льготном порядке без взимания госпошлины могут быть использованы только в указанных ими целях, поскольку выдаваемые сведения будут содержать соответствующую отметку регистрирующего органа.

На территории Гомельской области сведения из ЕГР предоставляются всеми регистрирующими органами — главным управлением юстиции Гомельского облисполкома, Гомельским городским исполнительным комитетом, районными исполнительными комитетами и администрациями районов города Гомеля.

Срок предоставления сведений из ЕГР для юридических лиц, в том числе для государственных органов, не должен превышать семи календарных дней, а для физических лиц – пяти календарных дней со дня подачи соответствующего запроса (заявления).

Сведения из ЕГР предоставляются регистрирующими органами в форме выписки в объеме, установленном законодательством.

Отказ в предоставлении сведений из ЕГР может быть обжалован в суд.

Кроме того, имеется  возможность подать заявление о предоставлении сведений из ЕГР непосредственно в Министерство юстиции Республики Беларусь посредством сети ИНТЕРНЕТ.

Внимание!

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2020 г. № 305 «О мерах по предотвращению распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» с 27 мая 2020 г. приостановлено действие отдельных норм Правительства Республики Беларусь, регламентирующих порядок согласования наименований юридических лиц и предоставления информации из ЕГР в части возможности личного обращения граждан в уполномоченные государственные органы (организации) за осуществлением данных административных процедур.

Таким образом, информация из ЕГР может быть запрошена только при представлении заявителями документов в электронном виде посредством веб-портала ЕГР, а также по почте.

Данные меры будут действовать до принятия особого решения Правительства Республики Беларусь.

 Для подачи такого заявления предлагаем перейти по ссылке: Перейти на портал egr.gov.by

Примерный образец заявления (запроса)

Размер госпошлины и реквизиты для ее уплаты