О порядке обжалования решения суда

Для начала напомним, что в соответствии с требованиями статьи 67 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только закону.

Воздействие в какой-либо форме на судью с целью воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению конкретного дела или добиться вынесения незаконного судебного постановления влечет за собой ответственность, установленную законодательными актами.

Средства массовой информации не вправе предрешать в своих сообщениях результаты судебного разбирательства по конкретному делу или иным образом воздействовать на судью или народного заседателя.

Органы исполнительной власти не уполномочены давать оценку правомерности и законности принятого по делу решения суда.

 

Так как же обжаловать судебное решение по гражданскому делу в апелляционном порядке?

Так, в соответствии со статьей 401 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) апелляционные жалобы на решения и определения районных судов Гомельской области, не вступившие в законную силу, рассматриваются судебной коллегией по гражданским делам Гомельского областного суда.

Апелляционные жалобы на решения и определения Гомельского областного суда, не вступившие в законную силу, рассматриваются судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь.

Согласно ст.402 ГПК апелляционные жалобы адресуются в суд апелляционной инстанции (т.е. в реквизитах жалобы следует указать наименование и адрес вышестоящего суда), но подаются в суд, вынесший решение.

Апелляционная жалоба подается в суд, который вынес решение, в пятнадцатидневный срок со дня вынесения решения или вручения лицу, имеющему право на апелляционное обжалование, по его требованию решения с мотивировочной частью.

При вынесении судом по делу дополнительного решения срок апелляционного обжалования исчисляется со дня вынесения дополнительного решения.

При подаче жалобы взимается государственная пошлина. Ставки госпошлины, а также перечень лиц, освобождаемых от её уплаты, определены Налоговым кодексом Республики Беларусь.

Как обжаловать решение суда по гражданскому делу в порядке надзора?

Согласно ст.436 ГПК (в редакции Закона Республики Беларусь №94-З от 08.01.2018) надзорная жалоба может быть подана в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного постановления. При этом, необходимо отметить, что надзорные жалобы на судебные постановления по гражданским делам, вынесенные до 20.07.2018 (т.е до вступления в силу Закона Республики Беларусь №94-З от 08.01.2018), могут быть обжалованы в течение трех лет с момента вступления их в законную силу.

Надзорные жалобы, поданные по истечении указанного срока, рассмотрению не подлежат, за исключением жалоб ответчиков на судебные постановления, вынесенные в их отсутствие без своевременного и надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения дела, при условии, что дело не уничтожено в связи с истечением срока его хранения, установленного законодательством.

Надзорная жалоба на судебные постановления суда первой инстанции, которые не обжаловались в апелляционном порядке, принимаются к рассмотрению лишь в том случае, если причины, по которым не была поданы апелляционные  жалобы, признаны уважительными должностным лицом, имеющим право принесения протеста в порядке надзора.

В соответствии со ст.439 ГПК, протесты в порядке надзора вправе приносить:

1) Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральный прокурор Республики Беларусь — на судебные постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь;
2) заместители Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, заместители Генерального прокурора Республики Беларусь — на судебные постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь и Пленума Верховного Суда Республики Беларусь;
3) председатели областных, Минского городского судов, прокуроры областей, города Минска — на решения и определения районных (городских) судов и определения судебных коллегий по гражданским делам областных, Минского городского судов по апелляционным (частным) жалобам и (или) апелляционным (частным) протестам.

Подробнее с порядком обжалования можно ознакомиться на сайте Верховного суда Республики Беларусь (в разделе Гомельский областной суд)

http://court.gov.by/ru/gomeljskij/oblastnoj/sud/chasto/zadavaemie/voprosi/59aeb245ae0e496c.html