Круглый стол «Новеллы законодательства в сфере медиации во внесудебном и судебном производстве»

12 марта 2020 года в рамках мероприятий, посвящённых Дню Конституции Республики Беларусь на базе главного управления юстиции Гомельского облисполкома состоялся круглый стол – семинар «Новеллы законодательства в сфере медиации во внесудебном и судебном производстве»

Открыл мероприятие начальник главного управления юстиции Гомельского облисполкома Александр Ткачев. Участие приняли также председатель Гомельской областной нотариальной палаты Маргарита Жорова, заместитель председателя экономического суда Гомельской области Александр Лисовский, первый заместитель председателя Гомельского областного суда Артем Камалыев, заместитель председателя Гомельского областного суда Марина Надточей, председатель Гомельской областной коллегии адвокатов Сергей Ефимович, председатель Совета учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и Право» Ирина Бельская, исполнительный директор общественного объединения «Белорусский союз юристов» Ирина Орловская и другие заинтересованные лица.

В 2013 году в Беларуси принят Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 58-З «О медиации» (далее – Закон «О медиации»), который регламентирует порядок проведения процедуры медиации в целях урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, если иное не предусмотрено законодательными актами или не вытекает из существа соответствующих отношений. В настоящее время медиация является легальным  и эффективным способом разрешения гражданских споров между гражданами и юридическими лицами.  Министерство юстиции Республики Беларусь ведет Реестр медиаторов, имеющих право осуществлять практическую деятельность медиатора.

На семинаре были обсуждены новшества в законодательстве Республики Беларусь и их влияние на возможности медиации в хозяйственном и гражданском процессе, в брачно-семейных отношениях и нотариальной деятельности.

В целях совершенствования правовых механизмов внесудебного порядка разрешения споров Законом Республики Беларусь от 18 декабря 2019 г. № 277-З «Об изменении законов» (далее – Закон) вносятся изменения в Гражданский, Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный, Налоговый кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь о браке и семье и в Закон «О медиации».

С 1 июля 2020 года медиация станет одной из форм досудебного урегулирования, которые должны использовать стороны, прежде чем обратиться в суд. При этом прибегнуть к услугам медиатора возможно в любой момент, вплоть до удаления суда в совещательную комнату для принятия решения.

Законом устанавливается, что до обращения в суд с иском по спорам между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями обязательными являются предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) либо применение медиации.

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье дополняется нормой, которая предусматривает право урегулировать спор в брачно-семейных отношениях с участием медиатора (медиаторов).

В целях обеспечения прав граждан, совершенствования работы государственных органов по созданию бесконфликтной общественной среды, между представителями разных ведомств Гомельской области состоялся заинтересованный разговор по обсуждению Закона, расширяющего возможности медиации в органах ЗАГС и судах, обсуждены вопросы эффективного взаимодействия.

Выступая перед участниками круглого стола, председатель Гомельской областной нотариальной палаты Маргарита Жорова подтвердила приоритет для нотариусов в мирном урегулировании разногласий и конфликтов, как основу нотариальной деятельности, поддержав мнение, что медиация может стать альтернативной функцией нотариуса.

Заместитель председателя экономического суда Гомельской области Александр Лисовский в своем выступлении отметил, что с помощью медиации возможно разрешение экономических споров, рассматриваемых в суде, в связи с чем медиаторам следует более активно проводить разъяснительную работу среди субъектов хозяйствования, направленную на информирование о данном способе разрешения конфликтов.

В завершении семинара начальник управления юстиции Александр Ткачев подвел итоги круглого стола, поблагодарил его организаторов и участников за конструктивную беседу по обсуждаемой теме.