Вниманию регистрирующих органов и работников, работающих у нанимателей – физических лиц

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 января 2020 г. № 1 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40» (далее – постановление) внесены некоторые изменения в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек.

В частности, указанная Инструкция дополнена сведениями, которые не вносятся в трудовую книжку. Помимо сведений о работе по гражданско-правовым договорам и осуществлении предпринимательской деятельности, в трудовую книжку не вносятся сведения об осуществлении:

адвокатской деятельности;

нотариусом нотариальной деятельности;

деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма,

иных видов деятельности в соответствии с законодательством.

Новацией постановления является исключение обязательности нанимателям – физическим лицам заполнения трудовых книжек в отношении своих наемных работников.

В соответствии со статьей 50 Трудового кодекса, который вступает в силу 28 января 2020 г., на работников, принятых к нанимателям – физическим лицам, начиная с 28 января 2020 г. и позднее, трудовые книжки заполняться не будут.

Пунктом 2 постановления определено, что работникам, работающим у нанимателей – физических лиц, принятым на работу до 28 января 2020 г., трудовые книжки выдаются не позднее 28 февраля 2020 г. с внесением в них записи о прекращении заполнения трудовой книжки в связи с вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З «Об изменении законов», заверенной подписью нанимателя, а в отношении домашних работников – уполномоченным должностным лицом местного исполнительного и распорядительного органа первичного территориального уровня, зарегистрировавшего трудовой договор с домашним работником.

В случае смерти индивидуального предпринимателя указанная запись заверяется регистрирующим органом по месту государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Постановление, как и изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь, вступает в силу 28 января 2020 г.