Участие в выборах — гражданский долг каждого гражданина

Должен знать каждый

17 ноября 2019 года в нашей стране состоятся выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва (далее – выборы).

— Правовая система избирательной системы 

Правовую основу избирательной системы составляют Конституция Республики Беларусь, Избирательный кодекс Республики Беларусь (далее – Избирательный кодекс) и иные акты законодательства Республики Беларусь, постановления Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (далее – Центральная комиссия).

За кого отдать голос – дело каждого гражданина. Однако в нашей стране существует определён порядок, который должен знать и соблюдать каждый избиратель. Напомним его основные положения.

— Кто может голосовать

Право голоса на выборах имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет.

В выборах  не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения – содержание под стражей.

— Является ли участие в выборах обязательным

Выборы являются свободными: избиратель  лично решает, участвовать ли ему в выборах, за кого голосовать на выборах.

Однако следует помнить важность участия в избирательной кампании. Выборы – одна из форм участия граждан в общественно-политической жизни страны. Участие в выборах – гражданский долг каждого гражданина. Это показатель Вашей гражданской зрелости и самостоятельной политической позиции, важный вклад в формирование органов власти, а значит в будущее нашей страны.

— Организация голосования на участке для голосования

Голосование проводится в специально отведенных помещениях, в которых оборудованы в достаточном количестве кабины или комнаты для тайного голосования, определены места выдачи бюллетеней и установлены ящики для голосования. Ящики для голосования устанавливаются таким образом, чтобы голосующие при подходе к ним обязательно проходили через кабины или комнаты для тайного голосования. Ящики для голосования должны находиться в поле зрения членов участковой комиссии и наблюдателей.

Граждане в день выборов находятся за пределами нашей страны

Граждане смогут принять участие в выборах на участках для голосования, действующих на территории соответствующих иностранных государств, образованных за пределами Республики Беларусь.

В список граждан, имеющих право участвовать в выборах на участке для голосования, образованном за пределами Республики Беларусь, включаются граждане Республики Беларусь, проживающие на территории иностранного государства или находящиеся в длительной заграничной командировке а также прибывшие в иностранное государство в связи с частной, служебной, деловой или туристической поездкой.

— Ознакомление со списками граждан, имеющих право участвовать в выборах

Каждому гражданину обеспечивается возможность проверить, включен ли он в список и правильно ли в списке указаны сведения о нем.

Списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, представляются избирателям для ознакомления за 15 дней до выборов, а на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, — за два дня до выборов.

— Граждане не включены в список граждан, имеющих право участвовать в выборах

Граждане, имеющие право участвовать в выборах, но не включенные в список по какой-либо причине, дополнительно включаются участковой комиссией в список на основании паспорта гражданина Республики Беларусь при наличии в нем штампа о регистрации по месту жительства на территории участка для голосования, а граждане, зарегистрированные по месту пребывания, — на основании паспорта гражданина Республики Беларусь и документа, подтверждающего регистрацию по месту пребывания на территории участка для голосования.

— Право на обжалование неправильностей в списках

Каждому гражданину предоставляется право обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в указании данных о гражданине.

 Участковая комиссия обязана не позднее чем в двухдневный срок, а накануне и в день выборов немедленно рассмотреть заявление, внести необходимые исправления в список либо выдать заявителю копию мотивированного решения об отклонении его заявления. Это решение может быть обжаловано в вышестоящую комиссию, которая обязана рассмотреть жалобу не позднее чем в трехдневный срок, а в день голосования — немедленно. Решение участковой комиссии может быть также обжаловано не позднее чем за пять дней до выборов в районный, городской суд, который обязан рассмотреть жалобу в трехдневный срок. Решение районного, городского суда окончательно.

— Когда и где будет проходить голосование

В день выборов голосование проводится на избирательном участке по месту регистрации с 8 до 20 часов.

На участках для голосования, образованных в воинских частях, санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, участковые комиссии могут объявить голосование законченным и ранее 20 часов, если проголосовали все избиратели, включенные в список.

— Гражданин в день выборов будет отсутствовать по месту своей регистрации

Для таких случаев предусмотрено досрочное голосование на выборах. Досрочно проголосовать избиратели могут не ранее чем за пять дней до выборов с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов.

При получении бюллетеня избиратель собственноручно расписывается в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, и указывает дату досрочного голосования.

Досрочное голосование не проводится на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях.

— Избиратель не имеет возможности прийти в день выборов на участок для голосования

Участковая комиссия обязана обеспечить возможность участвовать в голосовании избирателям, которые по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не смогут прийти в день выборов в помещение для голосования.

Участковая комиссия по просьбе избирателей, высказанной в письменной или устной форме, организует голосование по месту нахождения этих лиц (на дому) в день выборов.

Можно ли голосовать за других лиц

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Бюллетень для голосования выдаётся избирателю после предъявления паспорта гражданина Республики Беларусь или иного документа, определяемого Центральной комиссией.

— Тайна голосования

Голосование на выборах является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей в ходе голосования запрещается. При заполнении бюллетеня запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего.

— Как правильно заполнить бюллетень

При голосовании на выборах избиратель ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки «Против всех кандидатов».

Заполненный бюллетень избиратель опускает в ящик для голосования.

— Избиратель не имеет возможности самостоятельно заполнить бюллетень

В случае невозможности самостоятельно заполнить бюллетень избиратель вправе пригласить в кабину для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц, а также наблюдателей.

— Избиратель при заполнении бюллетеня совершил ошибку

В таком случае избиратель вправе обратиться к члену участковой комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член участковой комиссии, получив испорченный бюллетень, на котором должна быть собственноручная подпись избирателя, выдает избирателю новый бюллетень.

— Установление результатов выборов

Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах.

Избранным считается кандидат в депутаты Палаты представителей, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

— Ответственность за нарушение законодательства о выборах

За нарушение законодательства о выборах установлена ответственность, предусмотренная ст.9.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, ст.192 Уголовного кодекса Республики Беларусь.