Крепкая семья – основа развития государства…

Сегодня в Беларуси отмечается День семьи.

Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» 15 мая в нашей стране объявлен Днём семьи.

Крепкая семья – основа развития государства…

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина и личности. Это важнейшая среда для сохранения и передачи из поколения в поколение культурных ценностей и национальных традиций. Семья была и остаётся хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство.

На законодательном уровне приняты нормативные правовые акты, направленные на дальнейшее повышение престижа и укрепление семьи.

Задачами брачно-семейного законодательства являются, в частности, укрепление семьи в Республике Беларусь как естественной и основной ячейки общества на принципах общечеловеческой морали, недопущение ослабления и разрушения семейных связей; охрана материнства и отцовства, прав и законных интересов детей, обеспечение благоприятных условий для развития и становления каждого ребенка.

Статьёй 3 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье определено, что семья, являясь естественной и основной ячейкой общества, находится под защитой государства.

Государство проявляет заботу о семье путем создания условий для экономической самостоятельности и роста благосостояния семьи, льготной налоговой политики, выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, льготного кредитования, создания и развития учреждений образования, организаций культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, создания условий для сочетания родителями трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей, развития инфраструктуры быта.

Крепкая семья является основой развития государства. Так, в 2018 году на Гомельщине официально зарегистрировано 8 713 браков, из них 3 659 — отделами загса г. Гомеля.

В Гомельской области большое внимание уделяется вопросам разъяснения брачно-семейного законодательства.

В ходе проводимых главным управлением юстиции благотворительных акций лица, имеющие семейные обязанности, имеют возможность получать бесплатные юридические консультации по интересующим их правовым вопросам. В большинстве своём юристы разрешают вопросы, вытекающие из брачно-семейного законодательства.

Работа с молодыми семьями по сохранению и укреплению семьи является одной из основных форм работы отделов загса.

Практически во всех районах г. Гомеля и нашей области продолжают работу консультационные пункты для молодожёнов, Клубы молодой семьи.

Традиционно в отделах загса проводятся обряды «серебряных» и «золотых» свадеб.

В истёкшем году загсами области проведено чествование юбилейных дат семейной жизни: «золотых» — 62, «серебряных» — 104.

Загсами области проводятся также различные Юбилейные торжества, связанные с регистрацией актов гражданского состояния (имянаречения, помолвки и др.).

В сфере социальной политики государство считает приоритетной задачей защиту брака, семьи, охрану материнства, отцовства и детства.

В нашей стране сформирована законодательная база по осуществлению государственной политики в отношении детей, создана сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей. В республике успешно выполняется Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь и президентская программа «Дети Беларуси». В рамках этих программ разработаны подпрограммы по стимулированию рождаемости и укреплению семьи («Социальная защита семьи и детей» и др.).

В настоящее время семейная политика направлена на закрепление достигнутых показателей во всех её сферах, продвижение в обществе позитивного отношения к семье. Это предусмотрено Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Семья является полноправным институтом гражданского общества. Благополучие семьи — гарант развития и прогресса страны.