Юстиция Гомельщины: как все начиналось. Неизвестные страницы (К 100-летию со дня образования)

Первые после­революционные годы были не только годами завоева­ния власти, гражданской войны и отражения военной интервенции, глубоких экономических и социально-политических потрясений и преобразований, но и активного поиска приемлемой в тех условиях структуры органов правосудия. В качестве центрального органа судебного управления по декрету II Всероссийского съезда Советов был создан Наркомат юстиции РСФСР, задача которого заключалась, прежде всего, в организации местных органов судебного управления, в создании самой системы судебных учреждений и руководстве ими.

Процесс создания советских органов юстиции на территории Гомельщины, развивался параллельно с процессом образования Гомельской губернии.

После прихода к власти большевиков Гомельский регион оказался в центре геополитических и экономических интересов РСФСР, УНР и БНР.

Согласно подписанному 9 февраля 1918 г. мирному договору между Украинской Народной Республикой с одной стороны и германским блоком с другой белорусское Полесье, а в конце марта и Гомель отходят к Украине, но реальные властные полномочия на занятых территориях принадлежат немецким оккупационным структурам.

Аннулирование Брестского мира и отход немецких войск изменили ситуацию (14 января 1919 г. в Гомель вошли части Красной Армии), в Гомельском регионе восстанавливается советская власть.

Полесский комитет РКП(б) и Гомельский ревком начинают предпринимать активные действия по организации новой губернии с центром в Гомеле ( в составе РСФСР).

Уже 5 февраля 1919 г. Полесский комитет РКП(б) и Гомельский ревком внесли предложения в центральные органы Москвы о создании Гомельской губернии из Гомельского и Рогачевского уездов – Могилевской, Речицкого и Мозырьского уездов – Минской, Новозыбковского, Суражского, Стародубского уездов Черниговской губернии. Большинство этих уездов выразило согласие на включение их в новую губернию.

После октябрьской революции 1917 г. важную роль в становлении новых органов юстиции и управлении ими играли местные комиссариаты юстиции. Они не имели единообразной структуры и нередко выступали в роли следственных и судебных органов, а также выполняли действия, присущие прокурорскому надзору, сами разрабатывали и принимали инструкции, регулировавшие судебное строительство. С середины 1918 г., после упразднения местных комиссариатов юстиции, Наркомюст РСФСР не имел своих территориальных представительств, а общее управление юстицией на местах сосредоточивалось в отделах юстиции местных органов власти. Первоначально они являлись органами полностью подведомственными местным Советам, в 1919 г. было установлено их двойное подчинение – НКЮ РСФСР и местным Советам.

Еще до отхода немецких войск Гомельский ревком, находившийся в «подполье» через газету «Полесье» информирует жителей города о распределении должностей в Гомельском исполкоме. Заведующим отделом юстиции был намечен Ашеберг, о  деятельности которого сохранилось несколько строк в документах архива: «Первые дни во главе отдела стоял тов. Ашеберг, которому пришлось спешно ликвидировать вопрос о заключенных в Гомельской тюрьме: кого отпустить на свободу, кого передать в ЧК и кого оставить в предварительном заключении до выяснения их виновности. Необходимо было немедленно организовать следственные комиссии ввиду того что от прежних судебных следователей осталось наследие несколько тысяч не законченных следственных производств… На первых порах все прежние судебные деятели охотно шли на службу в отдел юстиции. Происходило большое колебание, но вот прибыл в отдел лучезарный Борис Яковлевич Ауэрбах Подгорный…».

В должности заведующего Гомельским отделом юстиции по документам архива Борис Ауэрбах-Подгорный значится с 15 февраля 1919 г. Отдел юстиции Гомельского ревкома располагался в доме Стоша по ул. Фельдмаршальской. 13 марта отделу юстиции было предложено освободить это помещение и занять на выбор дом Грошкова на улице Миллионной или особняк Калиновского по Ирининской улице. В документах архива имеются сведения о частичном перевозе отделом юстиции «изящной» мебели из дома Стоша в особняк Калиновского.

О деятельности отдела юстиции в этот период читаем в документе следующее: «Борис Яковлевич Ауэрбах Подгорный  созвал на совещания всех прежних мировых судей, судебных следователей и частную адвокатуру…. К концу собрания установилось доверчивое, чуть ли не дружеское отношение между поставленным во главе отдела коммунистом товарищам Ауэрбахом и всеми прежними судебными деятелями. Можно смело утверждать, что тут сказалось большое влияния личности товарища Ауэрбаха. Сразу были организованы 3 следственных комиссии для обыкновенных уголовных дел и 1 комиссия для важнейших дел. Председатель последней имел наблюдение за всеми комиссиями.  Все комиссии заработали при отделе юстиции самым усиленным темпом. Надо было наладить  народные суды по всему Гомельскому уезду. Несмотря на большое желания товарища Ауэрбаха назначить судьями если не коммунистов, то по крайне мере сознательных рабочих, – пришлось по необходимости пригласить в постоянные народные судьи почти всех прежних мировых судей, но за ними был со стороны отдела самый бдительный надзор, их инструктировали, от них требовали, что бы они старались в делах выявлять социалистическое пролетарское революционное правосознание. Вслед за учреждением народных судов была сконструирована коллегия правозаступников…».

Произошедшее 23 марта – 1 апреля 1919 г. на Гомельщине Стрекопытовское восстание оставило след не только в истории региона, но и в истории юстиции Гомельщины, в мятеже погиб заведующий Гомельским отделом юстиции Борис Ауэрбах-Подгорный. Помещение, занимаемое городским отделом юстиции, во время мятежа было разгромлено. Были уничтожены имущество, документы. Из документа: «И вдруг наступили Стрекопытовские дни (25-30 марта 1919 года). Особенно чувствительным ударом для Отдела юстиции была мученическая смерть незабвенного товарища Ауэрбаха. Отдел положительно осиротел. Никоим образом нельзя было примириться с мыслью о том, что больше нет товарища Ауэрбаха, который всю душу отдавал отделу. С другой стороны и сам Отдел представлял собой картину вандалического разгрома. Касса была взломана и оттуда похищены все залоги и все ценные вещественные доказательства. Все дела были разорваны, и пол был усеян клочками бумаг. Были разгромлены и некоторые камеры Народных судов. Похоронив тов. Ауэрбаха и придя в себя, сотрудники Отдела в течении апреля месяца приводили в порядок отдел…».

5 апреля 1919 г. на собрании Гомельского городского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на должности заведующего отделом юстиции Гомельского уездно-городского исполкома был утвержден Брук В.С.

После восстания вопрос о создании Гомельской губернии актуализируется с новой силой. Во второй декаде апреля в Гомель постепенно прибывают могилевские губернские структуры, и начинается передел помещений, мебели и т.д.

17 апреля решения Гомельского губкома о перенесении губернских органов в Гомель и их персональном составе были утверждены совместным заседанием Могилевского губисполкома и губкома РКП(б).

В письме от 22 апреля 1919 г. своему могилевскому коллеге В.С. Брук пишет: « …Вчера на заседании губисполкома я был избран Губернским Комиссаром Юстиции. По заявлению товарищей Вы остаетесь для работы в Могилеве. Я сожалею о том, что нам не удастся совместно поработать, чтобы по возможности не ломать уклада, установленного Вами в Комиссариате Юстиции. Нам приходится по почте договариваться об организации Губернского Отдела Юстиции и об эвакуации некоторых его органов из Могилева. Раньше всего ставлю Вас в известность, что местный Отдел Юстиции был при моем предшественнике, покойном Ауэрбахе, организован в Губернском масштабе. Здесь имеются, правда, плохо функционирующие, следующие подотделы: судебный, уголовно-следственный, юрисконсультский и карательный. Каждый из них может быть легко поставлен на высоту, для обслуживания всей губернии, если у Вас имеются подходящие заведующие этими подотделами, особенно, если бы они оказались коммунистами. Полагаю, что судебный подотдел может быть упразднен, в виду наличия губернского Совета Народных судей, если его президиум состоит из опытных работников и в его составе имеются коммунисты. Заведующих подотделами вышлите немедленно. Также может сразу переехать Совет Народных Судей, для которого, кстати,  имеется помещение. В технических лицах нужды нет, а также я полагал бы нецелесообразным переезд бухгалтеров и прочих. Весь план и все сведения о составе и работы судей и следственных комиссий препроводить с кем-нибудь  из ответственных работников, которые переедут сюда. Состав судей Трибунала уже вчера губисполкомом утвержден. Из Могилева в него входит тов. Дарский, которого прошу срочно выехать. Городской Трибунал упраздняется и преобразовывается в Губернский. Всех членов следственной комиссии Трибунала направьте сюда, так как в них ощущается острый недостаток, в особенности в виду имеющихся много дел о мятеже…. По ликвидации Вами в Могилеве губкомюста, – переведите  имеющиеся в Вашем распоряжении наличные средства и кредиты. Я также не возражаю против перевода сюда заведующего финансовым подотделом. Таким образом, насколько мне удалось, я обхватил весь план переезда Губернского Комиссариата Юстиции…».

В докладе о работе Гомельского губернского отдела юстиции за 1919 г. отмечается, что «май месяц ушел на то, что бы наладить Губернский отдел юстиции и установить сношения со всеми Народными Судами губернии».

Первый заведующий отделом юстиции Гомельского губисполкома В.С. Брук 24 мая 1919 г. был отозван с занимаемой должности в связи с мобилизацией на фронт. 29 мая 1919 года заведующим отделом юстиции был избран Гухман.

Заведующий отделом юстиции избирался губисполкомом и утверждался народным комиссариатом юстиции. Заведующий отделом был в праве единолично принимать решения по всем вопросам, подлежащим ведению отдела, доводя их до сведения коллегии. В случае несогласия с тем или иным решением заведующего, коллегия не приостанавливая решения, могла обжаловать в губернский исполнительный комитет.

Отдел юстиции состоял из общего, административно-хозяйственного, карательного подотделов.

Основными направлениями работы Гомельского губернского отдела юстиции были: решение юридических вопросов, возникавших в президиуме и отделах Гомельского губисполкома, инструктирование подведомственных учреждений, организация народных судов, революционных трибуналов, следственных комиссий, коллегии защитников, обвинителей, наблюдение за их деятельностью, созывы съездов народных судей в уездах, составление списков заседателей в губернии и уездах, общее наблюдение за работой органов милиции, организация правовой помощи населению, сбор статистических сведений о деятельности народных судов и уголовно-следственных комиссий и предоставление данных в Народный комиссариат юстиции. Карательный подотдел отдела юстиции управлял местами лишения свободы, организовывал распределительные комиссии, заведовал организацией принудительных работ для лишенных свободы без заключения под стражу, в функции входило наблюдение над правильным несением конвойной службы в губернии.

2-5 июня 1919 г. в г. Гомеле состоялся губернский съезд народных судей и следователей, на котором были проведены выборы президиума совнарсуда.

Для взаимодействия губернского отдела юстиции и совнарсуда и для наблюдения за выполнением местными народными судами и следственными комиссиями циркуляров, инструкций и распоряжений губернского отдела юстиции в уездных городах создавались Бюро постоянных народных судей уезда. 1-2 августа 1919 г. в Гомеле состоялся губернский съезд уездных Бюро народных судов и следственных комиссий. На нем присутствовали заведующий Гомельским губернским отделом юстиции Гухман, заместитель, член коллегии Гольдшварц, председатель совнарсуда Салаев, председатели Бюро: Гомельского уезда – Ю.М.Дерманер, Мглинского уезда – Г.Н.Погарцев, Новозыбковского уезда – С.К.Давидович, Суражского уезда – И.А.Воронин, Стародубского уезда – И.В.Брыкин, Чаусского уезда – В.И.Баранцевич, Оршанского уезда – Г.Я.Прусс-Жуковский, Рогачевского уезда – Ф.И.Шимановский, Горецкого уезда – А.У.Полулихов, Быховского уезда – И.П.Зубов, Речицкого уезда – М.А.Лущик, Почепского – А.К.Аромеенко, а также с совещательным голосом заведующий юрисконсультским подотделом Б.Гиссен с помощником А.М.Марголиным.

На съезде было принято положение о следователях, согласно которому, следователи действовали единолично и свои постановления о лишении свободы сообщали народным судам. В Гомеле организовывалась губернская следственная комиссия «для обследования умственных способностей обвиняемых». Съезд постановил увеличить в губернии число правозаступников, также в г. Гомеле увеличить число членов коллегии правозаступников, ввиду того, что здесь правозаступники участвовали в работе революционного трибунала, совнарсуде и многочисленных заседаниях народных судов.

Плата за услуги правозащитников не должна была превышать 500 рублей. В консультациях устные и письменные рекомендации давались бесплатно неимущим, красноармейцам, семьям советских служащих. С имущих взыскивалось: за устные советы по 10 рублей, за прошения – 25 рублей, за кассационные жалобы – 50 рублей.

Съезд постановил, что дела о должностных преступлениях, взятках, спекуляции могут производиться следователями чрезвычайных комиссий или следователями при революционных трибуналах, после окончания следствия должны направляться в народные суды. Дела о должностных преступлениях членов губисполкома и уисполкомов направлялись непосредственно в ЧК, которая по окончании следствия направляла в трибунал, последний определял подсудность дела, т.е. должно ли данное дело быть рассмотрено революционным трибуналом или народным судом.

В дальнейшем отдел юстиции все инструкции и циркуляры направлял в уездные Бюро с тем, что бы бюро сами распространяли их между судьями и следователями. Для наблюдения за деятельностью судей и следователей при Гомельском губернском отделе юстиции был организован судебно-следственный подотдел со статистическим столом, где отмечалось движение дел. Заместителю заведующего Гольдшварцу было предложено выезжать на ревизии в уезды губернии, инструктировать Бюро народных судей, ревизовать народные суды и следователей.

В августе-сентябре 1919 года в связи с приближением фронта к Гомелю губернский отдел юстиции был эвакуирован, деятельность революционного трибунала была приостановлена, был образован реввоентрибунал. В октябре 1919 года отдел возобновил свою работу. Заведующий губюстом Гухман был назначен председателем ревтрибунала, а заведующим губернским отделом юстиции в декабре 1919 – Гольдшварц.

В мае 1920 года губернский отдел юстиции снова был эвакуирован, где продолжал свою деятельность.  Уже через 10 дней после прибытия в Клинцы состоялась работа по рассмотрению дел в трибунале по делам о шпионаже и спекуляции. Губсовнарсуд в период эвакуации рассмотрел более 100 дел.

25 января  1920  года    заведующим отделом  юстиции   был избран Нохамкин   Николай  Яковлевич. А  9 октября 1920 года  назначен заведующим Гомельским губернским отделом юстиции Тоболин   Иван  Осипович, который также являлся председателем губернского революционного трибунала.

Мобилизация сотрудников, эвакуация органов управления негативно сказывалась на работе органов юстиции и суда. В 13 уездах Гомельской губернии в 1920 – 1921 гг. работали 100 народных судей, 39 народных следователей и 2 судебных исполнителя, которые находились в Гомельском и Быховском уездах. В штате органов юстиции состояли рабочие и крестьяне, образовательный  уровень их был невысокий, лишь отдельные представители имели юридическое образование, поэтому на губернском съезде работников юстиции  в январе 1921 г. было принято решение о создании школ – курсов по подготовке народных судей и следователей.

В отчете заведующего Гомельским губюстом (назначен 10  мая  1921 года) Федора Ивановича Жукова о деятельности отдела юстиции, подготовленного к 5-му губернскому съезду Советов, проходившему 1 мая – 15 ноября 1921 г. отмечалось, что деятельность отдела в отчетный период осложнялась прифронтовым положение Гомельской губернии. Тем не менее, работа отдела юстиции проводилась в полном объеме. В 1920 году была образована сессия нарсуда по продналогу, в которой было рассмотрено 218 дел, из 237 поступивших. Юридическая помощь была оказана 318 гражданам. Консультанты губюста выступили по 87 делам в земорганах, а в судебных органах в качестве защитников и обвинителей по 196 делам. Гомельским губернским отделом юстиции  в начале 1921 г. был организован новый тип мест заключения – сельскохозяйственная и трудовая колония «Воля» в совхозе «Хальч» в 18 верстах от Гомеля.

В период перехода молодой республики на мирную работу по восстановлению народного хозяйства перед органами суда и юстиции встали вопросы перестройки судебных органов, издание кодексов законов взамен разрозненных декретов.

В 1922 году был принят единый закон об организации советских судов – «Положение о судоустройстве РСФСР», вступивший в действие с 1 января 1923 г.

Приказом Гомельского губисполкома от 18 сентября 1922 года Гомельский губернский отдел юстиции был упразднен. Значительная часть его работы перешла к совнарсуду. Функция губернского отдела юстиции «проведение в жизнь революционной законности» перешла к учрежденной, одновременно с упразднением губернского отдела юстиции, прокуратуре.

Местные органы управления в области юстиции были созданы и действовали в первые годы существования советского государства. Несмотря на наличие значительного количества проблем, и всякого рода препятствий, губернские отделы и уездные бюро юстиции в столь короткий промежуток времени выполнили свою основную задачу – создали новую судебную систему и успешно руководили ею. Помимо этого названные учреждения занимались осуществлением надзора за исполнением декретов и постановлений Совнаркома и местных властей, контролировали деятельность мест лишения свободы, оказывали органам власти и населению консультационные юридические услуги, организовывали нотариальную службу и т.д. Деятельность местных органов юстиции по решению названных задач высоко оценивается современными исследователями.

В наши дни главное управление юстиции Гомельского облисполкома выполняет важнейшие задачи по укреплению правового поля страны, повышению качества законотворчества, правовой культуры общества, обеспечивает защиту интересов государства и общества, прав и свобод человека.

Празднуя  100-летний юбилей главное управление юстиции Гомельского облисполкома под руководством начальника главного управления Валентина Владимировича Макаревича (возглавляет ГУЮ Гомельского облисполкома с мая 1998 г.) продолжает развивать национальные юридические традиции, бережно сохраняя при этом историческую память о событиях и людях, заложивших фундамент в формирование и развитие органов юстиции Гомельской области.

 

 

Зав. отделом  учреждения

«Государственный архив

Гомельской области»                                                              З.А.Александрович