Конституция – Основной Закон общества и государства

Конституция – Основной Закон общества и государства

15 марта в нашей стране отмечается День Конституции Республики Беларусь. Значение этого праздника близко и понятно любому гражданину нашей страны. С изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах, состоявшихся в 1996 и 2004 годах, четверть века Конституция является Основным Законом общества и государства.

Принятие и последующее совершенствование Конституции во многом определило современное развитие Беларуси как социального правового государства.

У каждого государства есть свои важнейшие этапы развития, оказывающие судьбоносное воздействие на его государственность, происходящие социальные и культурные процессы.

15 марта 1994 года стало символом качественного изменения белорусской государственности. В этот день была принята новая Конституция – Основной закон нашего государства.

Конституция (от латинского Соnctituz – установление, строение) является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года.

Конституция – это Основной Закон государства, закрепляющий организацию государственной власти и определяющий ее взаимоотношения с обществом и гражданами.

Основной Закон определяет устои государственно-правовой системы Республики Беларусь, объявляет её демократическим социальным правовым государством, в которой народ является единственным источником государственной власти и носителем суверенитета.

Впервые в истории белорусского государства человек, его права, свободы и гарантии их реализации объявлены высшей ценностью и целью общества и государства, закреплена обязанность государства соблюдать их и защищать. Конституционно-правовому статусу человека посвящено более половины статей Конституции. Они предусматривают, что государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства, обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности.

На основе Конституции формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов.

Содержащиеся в Основном Законе права и свободы нашли своё практическое воплощение в изданных на его основе нормативных правовых актах.

Согласно статье 36 Конституции определено, что каждый имеет право на свободу объединений.

В целях реализации данного положения действуют: Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях» от 04.10.1994 года, Закон Республики Беларусь «О политических партиях» от 05.10.1994 года, Закон Республики Беларусь «О профессиональных союзах» от 22.04.1992 года.

По состоянию на 01.01.2019 года на Гомельщине главным управлением юстиции зарегистрировано 245 местных общественных объединений, 20 местных фондов; зарегистрировано  (поставлено на учёт) организационных структур: политических партий – 237;  общественных объединений – 113; профессиональных союзов – 18.

Статьёй 35 Основного Закона закреплено, что свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством.

В 2018 году Гомельским горисполкомом было дано около 20 разрешений на проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий и иных, в том числе, с участием общественных организаций, молодёжных инициатив и др.

Религии и вероисповедания равны перед законом (статья 16 Конституции).

В целях реализации данного положения действует Закон Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях»  от 17.12.1992 года.

По состоянию на 01.01.2019 года на Гомельщине созданы и действуют 423 религиозные организации,  входящие в 16 конфессий.

Каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы (статья 40 Конституции).

В 2018 году в Гомельский облисполком поступило письменных, устных и электронных 3912 обращений.

Руководством облисполкома в истёкшем году было проведено 69 приёмов, в ходе которых принято 356 граждан.

Такой подход свидетельствует о реализации каждым гражданином права на обращения.

Статьёй 60 Конституции гарантировано каждому гражданину защита его прав, свобод, чести и достоинства судом.

В 2018 году районными судами Гомельщины были рассмотрены гражданские дела о защите чести, достоинства и деловой репутации. 7 исков удовлетворено.

Конституционные положения гарантируют широкий спектр прав и свобод граждан.

Поэтому государство вправе требовать от всех граждан поведения, соответствующего эталонам, зафиксированным в правовых нормах.

Согласно Конституции, государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Предусмотрена также ответственность гражданина за неукоснительное исполнение своих конституционных обязанностей. Принцип взаимной ответственности гражданина и государства составляет основу баланса конституционных ценностей.

Эти и другие положения Конституции выступают сильной правовой основой свободного и достойного развития человека. На десятилетия вперед они стали определяющим критерием деятельности государства, всех его органов, институтов гражданского общества.

Неизменность роли Конституции как Основного Закона общества и государства подтверждает приверженность народа Беларуси к конституционным ценностям, его стремление реально  утверждать права и свободы человека и гражданина, устои народовластия и правового государства, последовательно содействовать становлению каждого гражданина как носителя конституционных прав, свобод и обязанностей, активного участника конституционных отношений.

Основной Закон Беларуси – это воплощение преемственности и опыта многовекового исторического пути нашей страны.

Она четко и последовательно излагает базовые общечеловеческие ценности. 

Конституция имеет огромное значение для любого государства, общества и отдельного гражданина.

Как известно, значение Конституции в любом государстве столь велико, что сам факт ее принятия оценивается как шаг к демократии, к политической, социальной стабильности.

Для независимого государства, для свободного народа Конституция играет мощнейшую символическую роль. В ней — суть суверенитета страны и национальной гордости, залог стабильного развития общества и уверенности в будущем наших детей.

Наш гражданский долг – знать Конституцию, уважать, строго следовать ее положениям. Ведь от того, насколько мы знаем Конституцию, и другие законы государства, зависит и личное благосостояние, самореализация, и, то, какую пользу можно принести своей стране.

Конституция является главной правовой опорой независимого и суверенного государства Республики Беларусь, прав и свобод её граждан, прогрессивного развития общества и государства.