Расскажите об этом подробнее.

Имею намерение произвести отчуждение незавершённого законсервированного строения, расположенного на земельном участке, предоставленном мне с супругом в 2012 году как нуждающимся в улучшении жилищных условий. Строительство данного строения осуществлялось нами с помощью государственной поддержки в виде льготного кредита. В 2015 году брак между мною и супругом расторгнут. В 2018 году мною в регистрирующем органе осуществлена государственная регистрация земельного участка и незавершённого законсервированного строения. Ввиду тяжелого материального положения я не смогу продолжить строительство указанного строения. К тому же у меня на иждивении находится несовершеннолетний ребёнок.

Слышала, что на законодательном уровне установлен запрет на отчуждение незавершённого законсервированного строения до истечения определённого срока, а также предусмотрены условия и исключительные случаи для реализации гражданами такого права.

Расскажите об этом подробнее.

С 1 января 2012 года в Республике Беларусь действует запрет отчуждения земельных участков, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и возведенных на них жилых домов и иных строений до истечения 8 лет со дня государственной регистрации создания таких домов, а также правило о запрете на отчуждение незавершенных законсервированных строений, расположенных на таких земельных участках.

Указом Президента Республики Беларусь от 16 июня 2015 года № 244 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» предусмотрена возможность отчуждения указанных объектов местному исполнительному комитету (далее – исполком) при условии полного погашения льготного кредита на строительство жилых помещений (в том числе досрочного), если такой кредит привлекался.

При отказе исполкома от приобретения объектов законодательство позволяет произвести отчуждение указанных объектов третьим лицам с разрешения исполкома.

Однако для получения разрешения исполкома необходимо соблюдение гражданином в совокупности следующих условий:

— полное погашение льготного кредита на строительство жилых помещений (в том числе досрочного), если такой кредит привлекался;

— выкуп в частную собственность земельного участка, предоставленного в пожизненное наследуемое владение или аренду, либо внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка сроком на 99 лет, если земельный участок, предоставленный в пожизненное наследуемое владение или аренду на срок меньший, чем 99 лет, в соответствии с законодательством не может быть приобретен в частную собственность;

— внесение гражданином Республики Беларусь платы в размере 100, 80 или 50 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, если земельный участок был предоставлен в частную собственность соответственно без внесения платы, с внесением платы в размере 20 или 50 процентов от кадастровой стоимости земельного участка;

— досрочное внесение платы за земельный участок, предоставленный в частную собственность, или платы за право заключения договора аренды земельного участка, предоставленный в аренду на 99 лет, если землепользователю предоставлялась рассрочка их внесения;

— причины отчуждения должны быть исключительными (направление на работу (службу) в другую местность, потеря кормильца в семье, получение I или II группы инвалидности и другие обстоятельства, объективно свидетельствующие о невозможности использования недвижимого имущества).

Перечень исключительных случаев отчуждения незавершенного законсервированного строения до истечения 8 лет со дня его государственной регистрации не является исчерпывающим и подлежит расширительному толкованию.

Расторжение брака может являться обстоятельством, объективно свидетельствующим о невозможности использования незавершенного законсервированного строения.

Критерии исключительности таких причин являются оценочными.