НЕ ЖЕЛАЕШЬ РАБОТАТЬ – ОПЛАЧИВАЙ УСЛУГИ В ПОВЫШЕННОМ РАЗМЕРЕ

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Начиная с 1 января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

НЕ ЖЕЛАЕШЬ РАБОТАТЬ – ОПЛАЧИВАЙ УСЛУГИ В ПОВЫШЕННОМ РАЗМЕРЕ

Такой подход закреплён Декретом Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 года № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь», которым Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года № 3 «О содействии занятости населения» (далее – Декрет № 3) изложен в новой редакции.

Ключевой момент Декрета № 3 — включение трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в соответствующую базу данных, порядок формирования и ведения которой возложен на Совет Министров Республики Беларусь (п. 3 Декрета № 3), а также использование сведений из нее местными исполнительными и распорядительными органами.

Декрет № 3 предоставляет комиссиям широкие полномочия, в том числе, по принятию решений об освобождении на определенное время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости при наличии у них трудной жизненной ситуации (абз. 2 п. 6 Декрета № 3).

При этом под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей.

Вместе с тем, в жизни возникают ситуации, которые могут быть признаны обстоятельствами, являющимися трудной жизненной ситуацией, даже при удовлетворительном материальном положении лица. Только рассмотрение на местах каждого конкретного случая позволит учесть все нюансы возможных жизненных ситуаций.

Не менее значимым является также наделение комиссий правом принимать решения о необходимости направления трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории (абз. 3 п. 6 Декрета № 3).

Таким образом, в отличие от действовавшего ранее подхода на уплату сбора, Декретом № 3 предусмотрен концептуально иной подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости.

Действующее законодательство позволяет желающим гражданам найти подходящую работу. Оказать помощь в трудоустройстве призван также Декрет № 3, поскольку на местные органы власти возложены обязанности по реализации конкретных мер по обеспечению занятости населения, включая создание рабочих мест, содействие в трудоустройстве, переобучение, предоставление временной работы.

Наряду с этим в Декрете № 3 определены механизмы восстановления социальной справедливости в отношении тех, кто не желает трудиться вообще или платить налоги с доходов от незарегистрированной деятельности.