ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

17 сентября 2018 года вступило в силу Положение о порядке продажи жилых помещений, расположенных в сельской местности и находящихся в собственности Республики Беларусь, утверждённое постановлением Совета Министров Республики Беларусь 13.09.2018 года № 663 (далее – Постановление № 663).

Названным Положением определён порядок продажи незаселенных жилых домов, квартир, расположенных в сельской местности и находящихся в собственности Республики Беларусь, долей в праве собственности на них (далее – жилые помещения).

При этом действие обозначенного Положения не распространяется на продажу жилых помещений, расположенных (располагавшихся на дату начала строительства (реконструкции), дату приобретения) в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, построенных (реконструированных), приобретенных, в том числе с государственной поддержкой, сельскохозяйственными организациями.

Указанным Положением предусмотрены основания для продажи жилых помещений.

В частности, жилые помещения могут быть проданы при условии:

— их невостребованности в течение шести месяцев подряд и более в качестве жилых помещений коммерческого использования, жилых помещений социального пользования, специальных жилых помещений (маневренного фонда)»;

— письменного отказа местных исполнительных и распорядительных органов от приобретения таких жилых помещений в коммунальную собственность.

Рассматриваемым Положением определены порядок и сроки извещения лиц, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, о наличии невостребованного жилищного фонда и стоимости отчуждаемых объектов, а также порядок продажи жилых помещений таким лицам, сроки заключения договоров купли-продажи, порядок и сроки оплаты стоимости жилых помещений.

Государственные органы, республиканские юридические лица, подчиненные государственным органам (входящие в их состав), в оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся жилые помещения, либо организации негосударственной формы собственности, в безвозмездном пользовании которых находятся жилые помещения, направляют (передают) лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в соответствии с их очередностью письменные извещения о наличии подлежащего продаже жилого помещения.

Извещение направляется заказным письмом с уведомлением о получении либо передается лицу, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, под роспись.
Лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий и желающее приобрести жилое помещение, в течение десяти рабочих дней после получения извещения подает заявление о приобретении жилого помещения в государственный орган, организацию.

Заявление о приобретении жилого помещения подается лично либо направляется посредством почтовой связи, в том числе заказным почтовым отправлением, нарочным (курьером).
Лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий, получившее извещение и не подавшее в государственный орган, организацию заявление о приобретении жилого помещения в указанный срок, считается отказавшимся от его приобретения.

Продажа жилых помещений осуществляется лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в государственном органе, организации по оценочной стоимости, но не выше рыночной стоимости, которые определяются по результатам независимой оценки, проведенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Оплата стоимости жилых помещений при их продаже может осуществляться в рассрочку до трех лет равными долями без индексации платежей.

В Положение о порядке продажи жилых помещений государственного жилищного фонда на аукционе, утвержденное Постановлением № 663, внесены нормы относительно продажи на аукционе невостребованных жилых помещений государственного жилищного фонда в сельской местности и позволяющих реализовывать такие жилые помещения путём проведения аукционов при отсутствии в государственном органе (организации) лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо отказе таких лиц от приобретения жилых помещений.

Указанное Положение дополнено главой о порядке проведения аукциона с применением понижающего шага аукциона. Определены получатели денежных средств от продажи жилых помещений, в том числе на аукционе, а также сроки их перечисления.