Расскажите об этом подробнее.

Слышала, что в настоящее время граждане при строительстве жилья вправе воспользоваться государственной поддержкой в виде субсидий. Кто является получателем субсидий? На какие цели выдаются субсидии и как они рассчитываются? Какой порядок их предоставления? Куда следует обращаться за такой государственной поддержкой?

Расскажите об этом подробнее.

С 7 августа 2017 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 года № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» (далее – Указ № 240).

Данным законодательным актом в дополнение к действующей системе льготного кредитования жилищного строительства введён новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, – государственные адресные субсидии.

Получателями субсидий являются все граждане, имеющие право на получение государственной поддержки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Государственные субсидии предоставляются на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам — также на погашение части основного долга по таким кредитам.

Дополнительно Указом № 240 предусмотрено право на получение адресных субсидий ветеранами боевых действий на территории других государств.

Пунктом 13 Указа № 240 определено, что подача и рассмотрение заявлений о предоставлении финансовой поддержки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 г. № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства» в погашении задолженности по кредитам (не являющимися льготными), предоставленным по заключенным до 7 августа 2017 года кредитным договорам, принятие по таким заявлениям решений и их исполнение осуществляются в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

При этом государственная поддержка в виде льготных кредитов и субсидий действует параллельно, с сохранением принципа одноразовости ее получения.

Механизм предоставления государственных субсидий разработан с учетом максимального сохранения принципов действующей системы государственной поддержки жилищного строительства: сумма государственной поддержки рассчитывается исходя из количества членов семьи, нормируемых размеров жилого помещения и предельного норматива стоимости строительства; условиями предоставления такой государственной поддержки являются очередность получения и отнесение граждан к категории малообеспеченных.

Порядок предоставления гражданам государственных адресных субсидий регламентирован Положением о порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь 04.08.2017 года № 582.

Граждане, имеющие право на получение субсидии на уплату части процентов, и граждане, имеющие право на получение субсидии на уплату части процентов и субсидии на погашение основного долга, осуществляющие строительство (реконструкцию) жилых помещений, подают заявление о предоставлении таких субсидий в местные администрации по месту нахождения государственных органов (организаций), в которых они состоят на таком учёте (п.3 Положения).