Семья — колыбель и хранительница нравственности…

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» в нашей стране 15 мая объявлен праздничным днём – Днём семьи.

Семья — колыбель и хранительница нравственности…

Учреждение в нашей стране данного праздничного дня — признание на государственном уровне значения и роли семьи в развитии общества и государства.

Конституция Республики Беларусь определила главные положения государственной семейной политики, провозгласив, что брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства (ст.32).

Конституционные положения получили дальнейшее развитие в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС).

В КоБС сформулированы основные задачи законодательства в области семейных отношений, в том числе, укрепление семьи в Республике Беларусь, как естественной и основной ячейки общества, на принципах общечеловеческой морали, недопущение ослабления и разрушения семейных связей.

Статья 59 КоБС определяет семью как объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.

Семья, являясь естественной и основной ячейкой общества, находится под защитой государства.

Государство, понимая значимость семьи, принимает необходимые меры по её укреплению.

Государство проявляет заботу о семье путем создания условий для экономической самостоятельности и роста благосостояния семьи, льготной налоговой политики, выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, льготного кредитования, создания и развития учреждений образования, организаций культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, создания условий для сочетания родителями трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей, развития инфраструктуры быта.

Государственная семейная политика выступает одним из ключевых направлений социальной политики Республики Беларусь и одной из основ демографической безопасности. Состояние института семьи, степень его устойчивости являются важнейшим индикатором демографического «здоровья» государства.

Основные направления государственной семейной политики разработаны, исходя из признания непреходящей ценности семьи для жизни и развития человека; понимания важности роли семьи в жизни общества, в воспитании новых поколений, сохранении и передаче культурных и нравственных ценностей, традиций нации.

Важным системным документом в этой сфере общественных отношений является Указ Президента Республики Беларусь от 21.01.1998 года № 46 «Об утверждении основных направлений государственной семейной политики Республики Беларусь» в редакции Указа от 28.12.2007 года № 676.

Являясь составной частью социальной политики Республики Беларусь, согласуясь с положениями таких международных актов, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о правах ребенка, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также с документами Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций, государственная семейная политика представляет собой систему мер экономического, правового, социального, информационно-пропагандистского и организационного характера, направленных на улучшение жизнедеятельности семьи.

Основными целями государственной семейной политики являются обеспечение улучшения социально-экономических условий жизнедеятельности семьи и выполнения ею репродуктивной, экономической и воспитательной функций; укрепление нравственных основ семьи и повышение ее престижа в обществе.

На государственном уровне оказывается многовекторная поддержка нуждающимся семьям посредством реализации различных программ во многих сферах жизнедеятельности страны.

Укрепление духовно-нравственных основ семьи, возрождение и пропаганда семейных ценностей и традиций является одной из целей Государственной программы :«Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

Издревле процветание семьи строилось на традиционных ценностях. Живая преемственность поколений, начинаясь в семье, обретает свое продолжение в любви к предкам и отечеству, чувстве сопричастности к истории.

Роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить иные социальные институты. Семья – колыбель и хранительница нравственности. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.

Семья, как основной элемент общества, была и остается надежной, могучей силой, опорой духовности и высокой нравственности, хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

Благополучие и крепость семьи — вот мерило развития и стабильности страны.

Более двадцати лет Беларусь самостоятельно и независимо идет по пути своего становления. За эти годы выросло новое поколение людей, которые уже имеют другие взгляды на семью и семейные ценности. Они иначе понимают значение и важность брачных отношений, чем их отцы и матери. Поэтому очень важно приложить возможные усилия по сохранению накопленного десятилетиями опыта в сфере семейных отношений.

Государству проводит целенаправленную семейную политику, направленную на формирование прочной системы семейных ценностей, основа которой — укрепление семьи, восстановление традиционных семейных ценностей.