ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ – ЗАЛОГ УСПЕХА!

5 апреля 2018 года главным управлением юстиции проведено заседание «Круглого стола» по актуальным вопросам риэлтерской деятельности

ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ – ЗАЛОГ УСПЕХА!

Данное мероприятие проходило в открытом формате  с участием руководителей риэлтерских организаций и их структурных подразделений,  представителей Гомельской областной нотариальной палаты, РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», прокуратуры Гомельской области, специалистов коммуникаций (психолог, медиаторы), портала realt.by (г. Минск) и средств массовой информации. 

В приветственном слове первый заместитель начальника Дмитрий Владимирович Кухарев обозначил принципы взаимодействия государственных органов, их должностных лиц с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года №7 «О развитии предпринимательства». При этом руководитель акцентировал внимание специалистов по риэлтерской деятельности относительно саморегулирования бизнеса и минимизации вмешательства государственных органов, их должностных лиц в предпринимательскую и иную экономическую деятельность субъектов хозяйствования.

Специалисты по риэлтерской деятельности озвучили имеющиеся проблемные вопросы, возникающие в их практической деятельности, явившиеся предметом обсуждения участниками мероприятия. 

В ходе обсуждения состоялся обмен мнениями по наиболее волнующим риэлтеров вопросам.

Главный специалист Светлана Леонидовна Романчикова изложила правовую основу риэлтерской деятельности, озвучила наиболее часто допускаемые риэлтерскими организациями нарушения в практической деятельности.

Она акцентировала внимание, что ценностной доминантой при оказании риэлтерских услуг должны являться нормы Правил профессиональной этики специалиста по риэлтерской деятельности.

При этом подчеркнула, что деятельность специалиста по риэлтерской деятельности должна строиться на принципах законности, компетентности, справедливости и добросовестности.

Одновременно указала, что специалисты по риэлтерской деятельности должны руководствоваться общепринятыми нормами морали, заботиться о престиже профессии и повышении её общественного статуса.

Соответствующая информация была принята специалистами по риэлтерской деятельности к сведению.

Председатель Гомельской областной нотариальной палаты Маргарита Анатольевна Жорова указала основные принципы во взаимоотношениях специалиста по риэлтерской деятельности, потребителя и нотариуса,  направления их взаимодействия, направленные на защиту законных интересов граждан.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Гомельской области Татьяна Георгиевна Шикало озвучила  основные подходы надзорного органа во взаимоотношениях с субъектами хозяйствования.

Психолог Нина Михайловна Ткач осветила психологические аспекты деятельности риэлтера, формирование доверительных, безопасных и поддерживающих отношений с клиентами посредством психологических законов общения, восприятия и достаточного уровня конфликтнологической культуры. Обозначила стратегию поведения риэлтера в конфликтной ситуации.

Медиаторы, адвокаты адвокатского бюро «Правовое кредо» Наталия Алексеевна Тарасова, Крумкачёва Оксана Александровна информировали о сферах применения медиации, возможности медиации в разрешении  споров с участием риэлтерских организаций.

Заявившая о своём участии в данном мероприятии индивидуальный предприниматель Снежана Михайловна Летошко, соприкасающаяся в практической деятельности со специалистами по риэлтерской деятельности, озвучила недостатки в оказании коммерческими организациями потребителям риэлтерских услуг.

Руководители риэлтерских организаций и их структурных подразделений изложили своё мнение по существу поднятых в ходе мероприятия вопросов.

Одновременно участники данного мероприятия обсудили круг вопросов в сфере риэлтерской деятельности, требующих  упорядочения на законодательном уровне.  Соответствующие предложения будут направлены в лицензирующий орган.

Совершенно очевидна положительная динамика по количеству заключённых договоров, что свидетельствует о росте доверия к риэлтерским организациям.

Лейтмотив проходившего действа таков — риэлтерская деятельность является социально-ответственным бизнесом, а это неотъемлемая часть культуры предпринимательства. Как и любой другой бизнес, он должен быть прозрачным. Здоровая конкуренция – залог здоровой экономики, успешного развития предпринимательства в сфере оказания риэлтерских услуг и, как следствие, благополучия Гомельщины.

Мероприятие сопровождалось показом тематического видеоматериала.

Несмотря на остроту некоторых вопросов, диалог представителей государственных органов и коммерческих организаций  проходил в атмосфере взаимопонимания и конструктивного подхода к решению проблемных вопросов.