НУЖНО ЗНАТЬ…

НУЖНО ЗНАТЬ…

15 МАРТА В НАШЕЙ СТРАНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК — ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ — ОСНОВНОЙ ЗАКОН НАШЕГО ГОСУДАРСТВА

Основным юридическим актом, который вносит порядок в систему правового регулирования, является Конституция (слово «конституция» происходит от латинского cоnstitutiо — установление, устроение).

Практически все современные конституции имеют идеологические цели, являющиеся ориентиром для развития общества.

Конституция Республики Беларусь – Основной Закон нашей страны, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений.

Конституция Республики Беларусь составляет основу правовой системы страны.

Верховенство по отношению ко всем иным правовым актам — важнейшее юридическое свойство Конституции.

Действующая Конституция Республики Беларусь 1994 года является главным, основным законом государства. На ее основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов.

Именно Конституция гарантирует белорусам их права на достойную жизнь, труд, образование, в ней также закреплены основные приоритеты развития страны.

Конституция воздействует на развитие правовой системы, определяет правотворческую компетенцию государственных органов, в ней определяются как объекты, так и границы правового регулирования.

С Основным законом, закрепившим важнейшие принципы устройства общества и государства, связана реализация таких ценностей, как законность, равенство, справедливость и народовластие.

Укрепление суверенной государственности, достижение общественного согласия и социально-политической стабильности неразрывно связаны с конституционным правом белорусского народа определять свою судьбу и принимать наиболее важные решения.

Конституция Беларуси гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности.