В Гомеле и районных центрах Гомельщины состоялись торжественные мероприятия, посвящённые «Золотому» юбилею — 100-летию со дня образования органов, регистрирующих акты гражданского состояния.

В рамках торжественных мероприятий 15 декабря 2017 года главным управлением юстиции с участием работников, ветеранов органов загс и священнослужителя проведено заседание «Круглого стола» по теме: «История длиною в век».

В своём приветственном слове первый заместитель начальника главного управления юстиции Д.В. Кухарев отметил, что за свою вековую историю органы загс прошли длительный путь становления и развития и являются неотъемлемой частью государства. При этом подчеркнул вклад работников отделов загс в укрепление авторитета семьи, возрождение культуры семейных отношений, а также сохранение народных традиций.

С самыми тёплыми пожеланиями по случаю юбилейной даты к собравшимся обратилась управляющий делами Гомельского облисполкома Е.В. Кличковская. Она отметила роль отделов загс в укреплении и развитии института семьи в Республике Беларусь.

Участниками данного мероприятия на конкретных примерах была прослежена история создания и совершенствования органов, регистрирующих акты гражданского состояния, со времён церковно-обрядовой регистрации до современной записи актов гражданского состояния.

Ими подмечено, что деятельность органов, регистрирующих акты гражданского состояния, является зеркальным отражением жизни нашего общества и процессов, происходящих в нашей стране.

При этом предметом обсуждения являлась роль отделов загса на современном этапе.

«Загс – кладезь информации, хранящий историю. Это история длиною в век. Это летопись основных вех жизни каждого из нас, хранитель сведений о наших предках» — лейтмотив всего праздничного мероприятия.

Одновременно состоялось чествование работников и ветеранов органов загс.

Лучшим по профессии были вручены награды.

Ветерану системы юстиции — заслуженному юристу БССР Я.К. Аземше вручено Благодарственное письмо главного управления юстиции за вклад в укрепление авторитета семьи.

В своём слове священнослужитель обозначил вопросы взаимодействия государства с церковью в сфере брачно-семейных отношений. Он отметил роль государства в укреплении семьи, выступающего гарантом прав граждан в сфере брачно-семейных отношений, и церкви.

Мероприятие прошло в тёплой, дружественной атмосфере.