100 лет со дня образования органов ЗАГС

Образование органов ЗАГС в Гомельской губернии

У органов ЗАГС давняя и богатая история. В дореволюционной Беларуси все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Церковные служители проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, крещении, браке и смерти.

В России метрические книги начали вестись в 1722 г., когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения. Для лиц не православного вероисповедания запись рождений была введена позднее (для лютеран – в 1832 г., для католиков – в 1826 г., магометан – в 1828 г., евреев – в 1835 г., старообрядцев – в 1874 г.).

После революции 1917 г. одними из первых декретов Советской власти стали принятый 18 декабря 1917 г. декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и декрет СНК РСФСР от 19 декабря 1917 г. «О расторжении брака».

Декретом «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов состояния» юридическая сила признавалась только за гражданским браком, зарегистрированным в органах ЗАГС. 4 января 1918 г. была принята Инструкция «Об организации отделов записи браков и рождений», которая утвердила создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и городских управах, определившая их основные цели и задачи.

(нажмите на изображение для увеличения)

 

После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви (23 января 1918 г.) стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния.

Общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Он разработал организационную структуру ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС.

Осенью 1918 г. состоялось  принятие первого семейного кодекса под названием «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», который действовал до 1926 г.

Новый кодекс был следствием первых декретов, но уже более тщательно и всесторонне, чем первые декреты, регламентировал весь комплекс вопросов семейно-брачных отношений. Семейное право было выделено в отдельную самостоятельную отрасль. В соответствии с Кодексом сеть органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления.

Гомельский окружной отдел записей актов гражданского состояния был образован в структуре Гомельского губернского отдела управления в 1919 г. на основании ст.2 Кодекса законов об актах гражданского состояния. Заведующим окружным отделом был назначен Ив. Апрелев.

В соответствии с возложенными на Гомельский окружной отдел ЗАГС задачами была проведена работа по образованию при городских и волостных Советах рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов местных отделов записей актов гражданского состояния. В 1919 г. в Гомельской губернии было открыто 233 местных отдела ЗАГС.

24 января 1919 г. в г.Гомеле был открыт Первый Гомельский городской подотдел записей актов гражданского состояния. Штат Гомельского подотдела ЗАГС состоял из заведующего, делопроизводителя, машинистки, конторщика и курьера. Первым заведующим был назначен И. Коссачевский. За первый месяц работы подотделом ЗАГС было зарегистрировано 39 рождений детей, браков, 148 смертей, а всего 201 акт гражданского состояния.14

22 февраля 1919 г. в предместье Гомеля – Новобелице начал работу Второй подотдел ЗАГС, штат которого состоял из 3 служащих. В связи с тем, что в зону обслуживания 1-го Гомельского городского отдела ЗАГС входила территория с населением около 180000 человек, а в зону обслуживания 2-го отдела ЗАГС входила территория с населением около 9000 человек, то для распределения равномерной нагрузки между 1-м и 2-м отделами, 18 апреля 1919 г. 2-й отдел был переведен в г. Гомель. В зону обслуживания 2-го отдела ЗАГС вошла территория Новобелицы и часть территории г.Гомеля.

Гомельские отделы ЗАГС вели: книги записей рождений, книги записей смертей, книги записей отсутствующих, книги записей браков, книги записей разводов, книги заявлений о происхождении зачатых детей; книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавит к ним.

В 1918 – 1919 гг. Центрозагсом были намечены меры к изъятию из церквей метрических книг и размещению их в архивах при отделах ЗАГС. Возник вопрос о дате признания официальности и законности метрических актовых записей и церковных определений о расторжении брака. 14 октября 1919 г. Центрозагс разослал по ведомству циркуляр о законной силе метрических документов, выданных не позднее 20 декабря 1917 г.

Отделы ЗАГС работали в тесном контакте с органами здравоохранения, внутренних дел и военными комиссариатами. На общих собраниях обсуждались проблемы как общего, так и специфического характера. Например, взимание гербового сбора и порядок освобождения от гербового сбора при наличии оправдательных документов, принятие мер к своевременной регистрации рождения и смерти в трехдневный срок, учреждение дежурства по регистрации смерти, пресечение вторичной регистрации рождений, браков и смертей, порядок перемены фамилий, внесение изменений в метрические и регистрационные книги, увеличение штатов отделов ЗАГС в связи с эпидемиями и др.

В 1923 г. Гомельский губернский отдел управления был расформирован. Губернский подотдел ЗАГС вошел в структуру вновь образованного губернского административного отдела, который подчинялся народному комиссариату внутренних дел РСФСР.

В связи с образованием СССР в 1923 г. была развернута подготовка к созданию нового семейного кодекса.

19 ноября 1926 г. был принят «Кодекс законов о браке, семье и опеке», введенный в действие с 1 января 1927 г. Он закрепил и развил революционные преобразования в брачно-семейном законодательстве. Обновленный семейный кодекс просуществовал до 1969 года.

 

Зав. отделом  учреждения «Государственный архив Гомельской области»                                                                                                                              З.А.Александрович

 

В Гомеле и районных центрах Гомельщины состоялись торжественные мероприятия, посвящённые «Золотому» юбилею — 100-летию со дня образования органов, регистрирующих акты гражданского состояния