Жилое помещение коммерческого использования

Хотели бы семьёй получить для проживания жилое помещение коммерческого использования. Однако не знаем с чего начинать, куда обращаться.
Какой существует порядок предоставления гражданам жилых помещений коммерческого использования? Какими нормативными правовыми актами регулируется такой порядок?
Как получить арендное жильё? Расскажите об этом подробнее.

    Фонд жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда или арендное жильё является сравнительно новым видом жилых помещений государственного жилищного фонда в Республике Беларусь.
    Порядок предоставления гражданам свободных (освободившихся) жилых помещений коммунального жилищного фонда, включённых в состав жилых помещений коммерческого использования. регламентирован Положением об учёте граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утверждённым Указом Президента Республики Беларусь 16.12.2013 года №563, Указом Президента Республики Беларусь от 17.11.2014 года №535 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г.. №563», Положением о порядке предоставления жилых помещений коммерческого использования, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31.12.2014 года №1297 (далее – Положение №1297), иными нормативными правовыми актами, включая локальные.
    При наличии свободных жилых помещений государственного жилищного фонда местный исполнительный и распорядительный орган, организация, в ведении которой находятся жилые помещения, размещает информацию о наличии жилых помещений коммерческого использования (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и информацию о сроке обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования в доступных для ознакомления местах и в сети Интернет на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения этих жилых помещений с указанием конкретных жилых помещений, предназначенных для граждан, имеющих первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования. Такая информация размещается в течение не менее чем 15 календарных дней.
    Местный исполнительный и распорядительный орган, организация, в ведении которой находятся жилые помещения, рассматривает заявления граждан о предоставлении жилых помещений коммерческого использования, поступившие в период размещения информации, и в течение одного месяца со дня подачи заявления принимает решение о предоставлении жилого помещения коммерческого использования в порядке очередности в соответствии с пунктом 6 Положения №1297.
    Справочно: Заявления о предоставлении жилых помещений коммерческого использования удовлетворяются в порядке очередности:
  — поступления от государственных органов, организаций индивидуальных ходатайств о предоставлении жилых помещений коммерческого использования по форме согласно приложению в пределах установленного законодательством процентного соотношения количества жилых помещений, предназначенных для предоставления гражданам, имеющим первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования, – для граждан, имеющих такое право;
    — исходя из даты постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий – для граждан, состоящих на таком учете;
    — поступления заявлений о предоставлении жилых помещений коммерческого использования при условии отсутствия заявлений от граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, – для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (п.6 Положения №1297).
    В случае поступления нескольких заявлений о предоставлении одного и того же жилого помещения (жилых помещений) коммерческого использования от гражданина, претендующего на получение такого жилого помещения, рассматривается заявление, поданное первым. Другие заявления рассмотрению не подлежат.
  Местный исполнительный и распорядительный орган, организация, в ведении которой находятся жилые помещения, извещает гражданина о предоставлении жилого помещения коммерческого использования заказным письмом с обратным уведомлением либо под роспись.
    Такой гражданин либо его представитель, уполномоченный в установленном порядке, в течение 15 календарных дней со дня получения извещения обязан обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган, организацию, в ведении которой находится жилое помещение, для заключения договора найма. Необращение гражданина либо его представителя в установленный срок рассматривается как отказ от предоставления жилого помещения коммерческого использования. Указанный срок может быть продлен до 30 календарных дней в случае, если гражданин своевременно уведомил местный исполнительный и распорядительный орган, организацию, в ведении которой находится жилое помещение, о наличии уважительных причин, препятствующих его обращению за заключением договора найма.
  В случае отказа гражданина от предоставления жилого помещения коммерческого использования данное жилое помещение предоставляется иному гражданину, подавшему заявление о предоставлении этого жилого помещения.