Знаете ли вы, что…

15 мая во всём мире отмечается Международный день семьи. Данный праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 20 сентября 1993 года.

Семья – основа сильного государства…

В Республике Беларусь День семьи – 15 мая объявлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года №157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».
С давних времён было известно, что семья — основа сильного государства. Как речка у чистого истока — родника, так и государство, общество из семьи берет свое начало. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Именно в семье человек находит и обретает полноту жизни и счастья, отдавая себя другому человеку.
Статьёй 32 Конституции Республики Беларусь провозглашено, что брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.
Государство проявляет заботу о семье путем создания условий для экономической самостоятельности и роста благосостояния семьи, льготной налоговой политики, выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, льготного кредитования, создания и развития учреждений образования, организаций культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, создания условий для сочетания родителями трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей, развития инфраструктуры быта.
В сфере социальной политики государство считает приоритетной задачей защиту брака, семьи, охрану материнства, отцовства и детства.
С этой целью в государстве реализуются масштабные социальные программы, направленные на укрепление семьи, как социального института.
В государстве принимаются возможные меры по созданию социально-экономических, организационно-правовых и иных условий для самореализации семей.
Права, вытекающие из брачных и семейных отношений, охраняются законом.
Социальный капитал общества формируется в семье, поэтому семья — основа сохранения и развития нации.
Крепкая семья – сильное государство. Чем больше счастливых, крепких семей, тем увереннее мы смотрим в будущее.
Возрождение авторитета семьи, семейных ценностей является одной из первостепенных задач государства.
Все усилия государства направлены на обеспечение устойчивости и ценности института семьи, укрепления брачно-семейных отношений.
Семья, являясь естественной и основной ячейкой общества,  остаётся хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития.

 

Назад     Вернуться на главную